하루 5분 습관 수업 - 의지가 약해도 할 수 있는 아주 작은 습관 만들기
요시이 마사시 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

[현대지성하루 5분 습관 수업

의지가 약해도 할 수 있는 아주 작은 습관 만들기

요시이 마사시 지음 / 장은주 옮김

습관이란, 스스로 하기로 정한 것을 꾸준히 계속하는 것으로,

당신의 인생은 어떤 습관을 들이느냐에 달려있어요.

습관이 모든 것을 결정하고, 습관이 전부라고 하네요.

일이나 공부, 가정이나 인간관계에 이르기까지 모든 영역에서 습관은 든든하게 당신 편이 되어 준대요.

습관을 만들 때 타고난 능력이나 자질은 없어도 된다고!

나이나 직업, 학력과도 전혀 상관없으며

남녀노소 누구나 하루 5분만 투자하여 방법을 익히면 손쉽게 습관을 만들 수 있대요.

작심 3일은 나쁜게 아니라고 합니다.

3일이나 했으니, 앞으로도 해볼만 한데? 라고 긍정적으로 생각할 수 있죠!

일단, 마음먹은것도 대단하고, 실천한 것도 대단한거죠~~!!

이렇게 긍정적인 마음을 가지는것도, 습관으로 들여놓으면 좋겠죠?^^

음~ 신기하게도~

좋은 것들은 습관 들이기 어렵고~ (일찍일어나기, 바로바로 치우기)
나쁜 것들은 나도 모르게 이미 습관되어 있는것 같아요~ (휴대폰보기, TV보기 등)

계속하는 습관과 그렇지 못한 습관의 차이는,

'뇌가 즐겁다고 느끼느냐, 즐겁지 않다고 느끼느냐?'에 있다고 하네요.

좋은 습관들은, '~해야 해!'라는 당위성으로, 뇌가 멋대로 회피반응을 일으키게 된대요.

요런 고정관념부터 없애야,

좋은 습관에 대한 '불호', '불쾌감'이 없어지겠군요!

먼저 작은 습관부터 시작하라고 합니다.

인생은 어느 한순간에 바뀌는 것이 아니라 일상의 작은 습관이 쌓이고 쌓인 결과라고.

일단 작은 것부터 시작하라고 합니다.

'오늘부터 계속한다'는 생각보다는, '오늘부터 시작한다'는 생각으로.

오늘부터 바로 시작하려면, 문턱을 많이 낮추면 되죠!

복근 운동 5분? 1번도 힘든 사람이 5분하면, 일주일 결려요.

복근 운동 1회! 워후! 저도 지금 당장 바로 할 수 있어요!

일기쓰기... 요거 매번 실패하는데, 하루 한 줄이면 된다는군요!

요것도 지금 이 글 쓰다 멈추고 바로 한 줄 쓰고 할 수 있죠. 가능!

요렇게 문턱을 낮추고, 바로 시작할 수 있습니다.

싫다는 생각이 들기 전에, 그냥 일단 하고 보면 되는거죠.

그냥 집에 오자마자 청소!

생각없이, 몸이 먼저?ㅎㅎ

작은 좋은 습관들이 모여 모여, 나를 바꾸고, 내 인생을 바꿔주길 바라며^^

작은 계획들 세워봐야겠어요^^

드디어 평생 미뤄온 복근 운동 시작할 수 있겠어요^ㅁ^

바로 오늘, 자기 전에 1회 꼭 해야지!!