퍼펙트 마더
에이미 몰로이 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 7월
엄마들은 맘동네라는 육아 사이트를 통해 5월맘 모임에 들어갑니다. 맘동네는 브루클린에서 가장 유용한 육아 정보 사이트를 자처하는 곳이었고, 엄마들은 출산하기 전부터 서로 이메일을 주고받으며 친분을 쌓습니다. 그리고 그녀들은 직접 만나자는 프랜시의 제안에 공원에서 모이기 시작하는데요. 위니는 그 중에서도 눈에 띄는 사람이었습니다. 예쁘기도 했지만 특유의 분위기를 가지고 있었죠. 한 순간도 쉴 수 없는 고된 육아에 시달리던 엄마들은 기분 전환을 위해 아기를 맡기고 외출을 하기로 합니다. 위니에게 우울증이 있다는 말을 듣고 위니만큼은 꼭 참석해야 한다고 말하는 엄마들. 싱글맘 위니는 마이더스를 두고 외출하기를 꺼려하지만 다른 엄마들이 신경써주기에 베이비시터에게 마이더스를 맏기고 외출을 하게 됩니다.
그 날 밤, 사건이 일어납니다. 베이비시터가 잠든 사이 마이더스가 사라진 것! 사건은 크게 보도되고 위니가 배우였던 사실과 그 날 밤 엄마들이 술을 마셨다는 사실이 밝혀지며 뉴욕 전역을 뜨겁게 달굽니다.
마이더스가 사라지고 충격을 받았을 위니를 위해 움직이는 엄마들이 있습니다. 엄마들의 오프라인 모임을 만든 장본인인 프랜시, 걸크러쉬를 뿜어내는 존재이자 작가인 콜레트, 뭔가를 숨기고 있는 것 같은 넬. 세 명의 엄마는 그 사건이 있었던 날 밤 위니와 함께 술을 마시고 있었으며 마이더스가 사라졌다는 말을 듣고 위니의 집을 찾아갔던 사람들입니다.
시간은 자꾸 흘러가는데 마이더스가 어디에 있는지, 범인이 누구인지 알 수 없자 프랜시, 콜레트, 넬은 직접 움직이기 시작하고 수사를 진행할수록 새로운 사실을 알게 되는데요. 마이더스를 납치한 사람은 대체 누구일까요?
완벽한 스릴러로 찬양받을 만큼 작품은 재밌었고 아이가 사라진 것에 대한 충격, 자신의 아이도 사라질지도 모른다는 엄마들의 불안감이 잘 표현된 작품이었습니다.
싱글맘이든, 워킹맘이든, 전업주부이든 상관없이 아이에게 문제가 생기면 그것은 엄마의 잘못이 됩니다. 아이가 태어난지 얼마 안되어서 술을 마셨다는 것이 방송으로 알려지며 욕을 먹는 모습들이 너무 안타까웠습니다. 스릴러 작품이지만 사회적으로 엄마들을 바라보는 시선을 보여줘 많은 생각을 하게 만드는 작품이었네요.