조선왕조실록 3 : 세종·문종·단종 - 백성을 사랑한 사대부의 임금 ㅣ 조선왕조실록 3
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2019년 1월

처음에 이 제목을 봤을 땐 굉장히 딱딱하고 어려운 내용일 거라는 생각이 들었어요. 학창시절 배웠던 역사는 '외우는 것' 위주였기 때문에 이 책도 그런 느낌이지 않을까 싶었거든요. 하지만 책을 펼친 순간, 그건 저의 큰 착각이라는 생각이 들었습니다.
3권은 '백성을 사랑한 사대부의 임금'이라는 소제목으로 세종, 문종, 단종에 대한 이야기를 다루고 있습니다. 세종은 굉장히 유명하고 많은 사람들에게 존경받는 임금인데요, 저도 세종대왕의 긍정적인 정치를 해왔다고 생각을 하고 있었습니다. 하지만 이 책을 읽으면서 세종의 정치가 모두 옳은 것은 아니었으며 무섭다고 여겼던 태종을 오히려 더 이해하게 되었습니다.
수령고소금지법
: 부민들이 수령을 고소하는 것을 금하는 법. 이 법에 따르면 수령이 역모가 아닌 다른 불법 행위를 저지를 경우에는 백성들이 고소를 절대 할 수 없었던 법입니다. 역모가 아닌 경우의 벼슬아치를 고소하면 장 100대에 유배 3000리의 중형으로 논죄하겠다고 했죠. 이 법으로 인해 백성들은 자신들의 억울함을 호소할 곳이 없어져 버립니다. 이 법은 어떤 왕이 만든걸까요? 바로 세종이었습니다.
세종은 지방관의 불법 행위를 비판했다. 그러나 그 해결책은 수령에 대한 고소를 허용하는 것이 아니라 어사를 파견해서 불법 행위를 저지른 지방관을 징치하는 것이라고 생각했다. 사대부인 지방관의 불법 행위는 같은 사대부인 어사가 징치해야지 백성들의 고소를 허용해서는 안 된다고 본 것이다.
이 외에도 세종은 사대부를 위한 법들을 내놓았습니다. 세종은 어진 임금이었지만 사대부를 무시할 수 없었으며 그들이 백성의 위라는 생각을 가지고 있었다고 여겨집니다. 이 책에서는 세종의 이야기가 반 이상을 차지하는데 가장 업적도 많기도 하고 문종과 단종은 너무 빠르게 정치판을 떠나게 되기 때문이겠죠. 그러다보니 세종의 좋은 점도 많이 볼 수 있었지만 이해하지 못할 모습들도 보게 되었습니다. 그리고 태종이 훗날 자신의 뒤를 이을 왕들을 위해 어떠한 노력을 했는지, 잔인했지만 그게 무조건 나쁘다고 할 수 없는 일이었다는 사실도 알게 되었습니다.
준비된 임금, 문종은 세종에 뒤를 이어 멋진 정치를 해갔지만 몸이 약했고 죽음에 의문을 나타내며 너무 빠르게 세상을 떠나게 됩니다. 이후 문종의 뒤를 이은 어린 임금, 단종의 이야기도 나오는데 책을 읽다보면 저자의 필력에 깜짝깜짝 놀라고는 해요. 이야기가 눈앞에서 펼쳐지는 것처럼 재미나게 풀어져 있었고, 지루할 틈이 없었거든요. 어려운 부분이 있어 읽는데 시간이 지체되기는 했지만 그건 아마 저의 지식부족때문인 것 같아요ㅎㅎ
많은 출판사에서 조선왕조실록 내용을 풀어 출간한 것으로 알고 있습니다. 그런데 왜 다산북스 조선왕조실록을 읽어야 할까요? 저는 가장 큰 장점으로 저자의 필력을 말하고 싶습니다. 이 책의 저자인 이덕일씨는 사학자로 조선 왕 독살사건이라는 책을 펴내기도 했습니다. 이 책도 굉장히 재미있을 것 같아 읽고 싶었는데 같은 저자였다니 좀 놀랐어요. 저자는 재미난 주제와 그 주제를 풀어가는 필력이 엄청난 사람이 아닐까 싶습니다. 한 권 밖에 읽지 못했지만 확실히 느껴지더라구요. 그리고 저자는 풍부한 지식을 가지고 있습니다. 조선왕조실록 뿐 아니라 다른 자료들을 가져와 비교하며 단종실록에서 잘못되게 쓰여진 내용에 대해서도 바르게 잡고자 노력합니다. 만약 단종실록 위주로만 풀어갔다면 알지 못했던 숨겨진 진실들을 엿보는 느낌이었죠.
조선왕조실록 3은 400쪽이 넘는 두툼한 책인데 지루함을 전혀 찾아볼 수 없었고 오히려 책을 덮은 이후에는 심장이 두근거렸습니다. 마치 내 눈앞에 하나의 역사가 드라마처럼 지나간 것 같았습니다. 저의 시야가 확실히 넓어졌다는 생각이 들었네요. 이 책을 읽을 수 있게 해준 다산북스에 감사인사를 하고 싶을 정도로 굉장히 마음에 들었던 책이었어요.
강추합니다!