오디세이아 ㅣ 처음 읽는 사람들을 위한 책
질리언 크로스 지음, 닐 패커 그림, 윤영 옮김, 호메로스 원작, 장은수 해설 / 더숲 / 2026년 7월

본 포스팅은 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

최근, 크리스토퍼 놀란 감독의 <오디세이>가 개봉했다. 개봉 예매가 열린 것을 보고 당황했는데, 이유는 그 전에 읽으려고 찜해둔 <오디세이아>를 완독하지 못했기 때문이었다. 그리스 로마 신화가 원전인 건 아는데, 그 중 오디세우스의 이야기인 것도 아는데, 오디세우스가 꾀돌이였다는 것 외엔(?) 기억나지 않아서 내용을 반드시 익히고 가야겠다는 생각이 들었다. 그러나 영화 개봉이 고작 며칠밖에 남지 않은 시점에서 <오디세이아>를 과연 읽을 수 있을 것인가..! 하며 고뇌에 빠져 있던 그때, 더숲에서 출간한 <오디세이아>를 읽을 기회가 있었다.

​

더숲에서 출간한 <오디세이아>는 '처음 읽는 사람들을 위한 책'이라고 스스로를 소개한다. 그 소개글에 걸맞게 2시간 정도 집중해서 후루룩 완독할 수 있었다. 특히 삽화와 책 마지막에 수록된 해설이 좋았다.

중간중간 친숙한(?) 신들의 이름과 그림이 반가웠고, 마지막 해설에서 다룬 상징 덕분에 개봉일 심야로 관람한 <오디세이>를 더 깊이 이해할 수 있었다. 더숲에서 발간한 <오디세이아>에서는 오디세우스의 부하들이 '로토스의 열매'를 먹은 것으로 나오는데 영화에서는 '로토스의 꽃'을 먹는 설정으로 바뀌는 등, 감독이 어떤 해석을 선택했는지, 어떤 부분을 재해석했는지 알아보는 재미가 톡톡했다.

​

특히 영화를 보는 내내 해설에서 서술되었던 영웅의 유형은 '개인의 명예를 좇는 자'와 '궁극적 목표를 평화로 두는 자'로 나뉜다고, 오디세우스는 후자의 영웅이라고 말한 것이 생각났다. <오디세이>의 오디세우스는 실로 그랬다. 또 <오디세이아>에서 오디세우스가 거쳐가는 섬들과 그 사이 만나는 신들, 괴물들 또한 흥미로웠다. 수많은 이야기의 원형이었을 존재들이 긴 시간을 건너 새롭게 다가왔다.

​

현재 나는 물론 내 주위의 시네필들에게 큰 호응을 얻고 있는 <오디세이>의 열풍은 쉬이 가라앉을 것 같지 않다. <오디세이>를 보고싶은데 내용을 잘 모른다면, 더숲의 <오디세이아>를 독파하고 감상하기를 추천한다. 두 작품을 연달아 감상한 나로서는 필요한 내용은 전부 있고, 나오지 않을 내용은 덜어낸 요점정리같은 책이었다고 말하고 싶다.