오필리아의 그림자 극장
미하엘 엔데 지음, 프리드리히 헤헬만 그림, 신동화 옮김 / 비룡소 / 2026년 2월

해당 포스팅은 리뷰어스 클럽을 통해 출판사에서 도서만을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

최근 일상을 영위하기에 부침이 있었다. 기존에 다니던 직장에서 다양한 변화가 있었고, 따라가기에 벅차기도 했다. 인간 관계에서도 여러 잡념이 끼어들어 요근래 부쩍 회색 어른이 되어가는 느낌을 받았다. 그러던 차에 어린 시절 최애 작가 중 한 명이었던 미하엘 엔데의 <오필리아의 그림자 극장>이라는 책을 읽을 기회가 생겼다.

성인이 된 후, 그림책은 아이들의 소유물이라 느껴 멀리했지만 우연히 '그림책 읽기 강의'를 듣게 된 후로는 그림책이 좋아졌다. 그림책은 표지는 물론 면지에서부터 작가의 의도가 들어갈 수 있는, 얇은 두께와 달리 깊은 울림을 줄 수 있는 장르다. 얇은 두께에 금방 읽겠지, 하고 집어든 <오필리아의 그림자 극장>도 그랬다.

연극을 너무 사랑하지만 작은 목소리를 가진 오필리아는 자신이 할 수 있는 아주 작은 일을 찾아낸다. 그것은 바로 인간 프롬프터! 그래서 오필리아는 위대한 시인들의 말을, 희극과 비극을 전부 달달 외우게 된다. 그러나 연극은 점점 사양산업이 되고, 일자리를 잃은 오필리아의 앞에 어느 날 '개구쟁이그림자'가 나타난다. 오필리아는 아무도 신경쓰지 않는 그림자들을 하나 둘 품어주게 되고, 그들과 '그림자 극장'을 운영하게 되고, 그 다음은,,, 책으로 확인하시길.

오필리아가 다양한 그림자들을 흔쾌히 받아들이고 함께하는 모습을 보면서 깊은 감동을 받았다. 이상하게 눈물도 조금 고였다. 결국 오필리아가 받아들이는 그림자들이 결국 내가 모른 체하고 싶은 내면의 부정적인 감정들 같았기 때문이다. 요즘의 나는 얼마나 그들을 마주보고 있나, 반추해봤다. 스스로를 돌아보는 것을 게을리하고 있다는 생각이 들면서 머리가 맑아졌다.

특히 그림으로 가득한, 오필리아의 작은 방 안 벽면을 가득 채운 그림자들의 공연이 자꾸 기억에 남았다. 작은 스탠드의 빛으로도 그림자들은 오필리아가 사랑하는 이야기들을 보여줄 수 있었다. 그래, 그 빛 한 줌. 모두에게 필요한 것은 빛 한 줌과 그림자들이 사실 조금은 애틋한 존재일 수 있다는 걸 깨닫는 찰나의 순간일 것이다.

친하게 지내는 아이가 있다면 한 번쯤 이 이야기를 읽어주고 싶었다. 나 또한 어린 시절 비룡소 컬렉션의 책들을 통해 성큼 성장해왔던 역사를 가지고 있으므로. 특히, 미하엘 엔데 작가의 <모모>와 <끝없는 이야기>는 성인이 되고 나서도 다시 찾아 읽는 책들이다. <오필리아의 그림자 극장> 또한 맥없이 주저앉아있고 싶을 때면 펼쳐보게 될 것 같다.