영상 제작을 위한 환상의 콤비 프리미어 프로 + 포토샵 & AI
김경수.김다인 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 8월

본 포스팅은 리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

이제 점점 모든 미디어가 영상 중심이 되어가는 것 같다. 궁금한 것을 검색할 때에도 우리는 이제 유튜브에 검색을 하는 것이 더 익숙할 정도다. 나는 아주 오랫동안 글을 통해 타인에게 의견을 전달하는 것에 익숙했지만, 요즘 아무리 '텍스트힙'이 대세라고 해도 글쓰기 능력만으로 살아남을 수 있을지에 대한 고민이 들었다. 영상 제작을 할 줄 안다면, '할 수 있음'의 범위가 무한정 늘어나지 않을까?

그러던 차에 이 책을 알게 되었고, 이왕 영상을 배울 거라면 부업까지 가능하게끔 제대로 배우고 싶었기 때문에! 프리미어 프로를 익혀보기로 결심하게 됐다.

이 책의 가장 큰 장점은 우선 극극극초보자(바로 나)도 천천히 따라할 수 있게끔 기초적인 설명부터 차근차근 짚어나간다는 점이다. 프리미어 프로라는 낯선 프로그램의 기능, 단축키 등을 알려주어 눈물을 머금고 결제한 구독비가 아깝지 않았다. 아직 영상을 제대로 편집하려면 멀었지만, 혹시 몰라 야금야금 영상을 찍어두는 중이다.

많이들 쓸줄 아는 포토샵도 나는 사실 할 줄 모른다. 나는 캔바가 아니면 카드뉴스도 아예 만들 수 없을 정도. 그래서 포토샵, 특히 AI 기능을 활용하여 쇼츠/릴스를 만들 수 있게 연동하여 가르쳐준다는 점도 무척 마음에 들었다. AI가 지배하는 세상이라고는 해도, 결국 그것을 사용하는 것은 사람이니까 AI를 활용해 내 먹거리를 빼앗기지 않는 방법을 배우고 싶다. 이 책은 그런 점에서 꽤 알차다. (진도는 한~~~참 멀었으나) 뒤쪽까지 천천히 읽어보다가 이 책 한권으로도 어느 정도는 원하는 수준까지 끌어올릴 수 있을 것 같아 만족스러웠다. 앞으로도 꾸준히 이 책을 들여다보며 자기계발에 힘쓸 계획이다.