테디베어는 죽지 않아 안전가옥 오리지널 27
조예은 지음 / 안전가옥 / 2023년 6월

조예은 작가의 신작 장편소설이 안전가옥에서 출간됐다.

조예은, 안전가옥이라는 키워드만으로 이미 내가 이 책을 읽는 건 예견된 운명이었을 것이다. <칵테일 러브 좀비>이후 (특히 '오버랩 나이프 나이프') <뉴서울파크젤리장수대학살>도 흥미롭게 읽었던 터라 표지까지 깜찍한 이번 책이 특히나 기대가 되었다.

지난 서울국제도서전에서 안전가옥 출판사가 예쁘고 눈에 띄는 부스를 운영했는데(직접 가보지는 못했지만...) 이때 특별 제작해 판매한 굿즈가 바로 <테디베어는 죽지 않아> 속 곰인형 캐릭터를 모티프로 만든 것이었다.

표지 때문인지 약간은 귀엽고 어쩌면 웃음이 나는 에피소드로 시작될 줄 알았건만 영진의 횡포와 차가운 도시에서 제자리를 조금이라도 차지해 보려는 화영의 피로한 현상황으로 시작된다. 화영은 많은 돈을 벌 수는 없지만 적어도 자신을 채용해 준 패스트푸드점에서 아르바이트를 한다. 영진은 화영에게 '낚시'를 제안하고, 화영은 거절하고 싶지만 영진에게 비싼 돈을 빚지고 만들었던 서류들이 위조라는 것을 들켜 아르바이트를 더이상 할 수 없게 된다.

화영은 장고 끝에 '낚시'에 동참하기로 한다. 큰 돈을 주겠다는 말에 더욱 크게 흔들린 탓이다. 왜 이토록 화영은 돈을 벌고 싶어하는가? 궁금증은 정신없이 책을 읽다 보면 해갈이 된다. 화영은 '복수'를 하고 싶다. 화영의 어머니는 어느 날 집 앞에 배달된 꿀떡을 먹고 사망하게 됐는데, 화영은 그 배후에 분명 누군가가 있다는 확신을 가지고 있다. 화영은 그 뒤를 생각할 겨를이 없지만, '불확실한 행복의 가능성'만을 보며 하루하루 살아간다.

그런 화영에게 어느 날 곰인형이 찾아온다. 아니, 정확히는 화영이 곰인형을 찾아낸다. 길거리에 누더기가 되어 놓여 있던 추억의 곰돌이 인형을 찾아낸 화영은 자신이 거처하는 집에서 몇 시간을 공들여 빨아 인형의 본모습을 찾아준다. 그리고 다음 날, 화영은 '낚시'에 나서고 예기치 못한 사건에 휘말린다.

<테디베어는 죽지 않아>는 출근길 버스 안에서 읽었던 책이다. 흔들리는 버스 안에서도 다음 내용이 궁금해 정신 없이 코를 박고 읽었을 정도로 흡인력이 대단했다. 끔찍하고 냉정한 현실을 귀여운 무언가와 작지만 강한 누군가가 만나 해결하려는 것이 조예은 작가의 작품에서 매력을 느끼는 부분이다. 이번 책도 역시 기대한 바 대로 재미있었고, 벌써 조예은 작가의 차기작이 기대된다.

본 포스팅은 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#장편소설 #테디베어는죽지않아 #안전가옥 #조예은 #안전가옥오리지널 #장르소설추천