오늘로 쓴 카피 오늘도 쓴 카피 - 모든 걸 경험할 수 없어 문장을 수집하는 카피라이터의 밑줄 사용법
이유미 지음 / 북스톤 / 2023년 4월

사람은 환경에 따라 변하게 마련이다. 나 또한 이런저런 환경을 거쳐나가며 많은 변화를 이룩했는데, 그 중 하나가 이러한 유형의 책을 읽게 되었다는 점이다. 광고 회사의 기획파트에 재직하지 않았다면 '카피라이터'라는 직업에 흥미를 가질 일도 없었을 것이다. 흥미는 생기더라도 내가 그것을 쓰게 될 수도 있다는 생각은 하지 않았겠지.

​

지방 소도시의 중소기업이지만 광고/홍보 영상을 다수 제작하는 터라 이제 갓 1년이 넘은 신입인 나에게도(선배님들 경력이 어마무시해서 나는 꼬꼬마 수준이다) 간혹 영상을 기획할 기회가 생긴다. 결과물의 거의 대부분은 고칠 것 투성이인데 어디서 어떻게 잘못되었는지를 잘 몰라서 방법을 찾던 도중에 이유미 작가를 알게 되었다.

​

이 책의 저자인 이유미 작가는 유명 카피라이터다. 그는 29cm 등 다양한 광고/브랜드의 카피를 썼는데, 나의 경우 그가 쓴 29cm 카피를 보고 화들짝 놀랐다. (우리 회사 특성 상) 카피는 문학적이거나 길어서는 안 되며, 뻔할지라도 한 눈에 확 들어오게 써야 한다고 알고 있었는데 그의 카피는 그야말로 문학 작품같은 감수성이 느껴졌다. 그 동안 너무 길다고 반려당한 카피들이 스쳐가면서 나 또한 이 감성을 가지고 가는 카피를 쓰고 싶다는 생각이 들었다.

직장인이 되어서인지 가장 마음에 와 닿았던 카피 문구.

나 또한 책을, 특히 소설을 좋아하는 사람이라서 그런지 이유미 작가의 말에 깊이 공감했다. 특히, 문장이 주는 힘을 짧은 영상에 녹일 수는 없을까? 라는 고민을 포기하지 않고 시도해봐야겠다는 생각이 들었다. 물론.... 회사에서는 싫어하시겠지만.ㅋㅋㅋㅋ

​

특히, 이유미 작가처럼 문장을 수집해 놓아야 겠다는 생각을 했다. 좋은 문장을 그냥 흘려 보내는 경우가 많은데(혹은 적어두면서도 카피에 직결시킬 생각은 못 해봤다) 카피로 재탄생되는 과정이 너무 신기했다. 특히, 책 제목도 카피같은 느낌이라 색달랐다.

​

오늘 만난 문장으로 내일 다시 써 보기.

직무에 대한 고민이 (나름) 깊어지는 요즘이었는데 조금은 방향키를 잡아가는 느낌이다.

​

#자기계발 #오늘로쓴카피오늘도쓴카피 #이유미 #북스톤 #카피라이터 #문장수집