영화 속 뉴욕 산책 - 뉴욕을 배경으로 한 46편의 명화, 그 영화 속 명소를 걷다
정윤주 지음 / hummingbird(허밍버드) / 2022년 8월

뉴욕, 한 번도 가본 적 없지만 왠지 로망이 가득한 도시다. 이름을 듣는 것만으로도 시크한 뉴요커들이 바쁘게 지나가는, 번화하고 예쁜 길거리에 서 있는 느낌이랄까. 예전에 아주 잠깐 시나리오 작가를 거쳐 영화 감독의 꿈을 꾸었을 때에 뉴욕 필름아카데미에 가고 싶다는 생각을 한 적이 있는데, 그래서인지 나에게 뉴욕이라는 도시는 더 아름답고 반짝이는 꿈의 도시가 되었다.

이 책에서는 총 46편의 영화 이야기를 하고 있고, 그 영화에서 배경으로 활용된(?) 뉴욕 곳곳을 소개하고 있다. 5년 간 유학생활을 한 저자의 경험을 바탕으로, 영화를 곁들인 여행 안내서라고 보면 쉬울 것 같다.

그냥 예쁘네, 하고 말았던 영화의 장소들이 누군가에게는 매일같이 스치는 풍경이었다니! 어릴 때 재밌게 보았던 <악마는 프라다를 입는다>가 나와서 무척 반가웠다. <프린세스 다이어리> 등으로 어릴 적 내 워너비 스타였던 앤 헤서웨이 배우는 지금도 무척 그대로다. 그러나 어른이 돼서 다시 앤디(안드레아)를 보니 무척이나 딱하고 굉장히 멋있었다. 사실, 앤디는 징징댄 게 아니라 미란다가 악독한 상사였다고 생각하게 됐기 때문이다. 그럼에도 자신이 할 수 있는 것을 찾아 이 악물고 해낸 앤디, 뭘 해도 성공할 사람이다!

저자의 취향인지 로맨스 영화가 무척 많았는데, 이토록 아름다운 도시에 함께 있다보면 자연히 사랑에 빠질 법도 하겠다는 생각이 들었다. 해외여행 생각은 딱히 해본 적이 없었던 것 같은데 이 책을 읽고 나니 문득 이 영화들을 보고 뉴욕의 거리를 거닐며 '여긴 이런 곳이었지!'하고 아는 척을 해보고 싶은(?) 마음이 샘솟는다.

본 포스팅은 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#여행에세이 #해외여행 #영화속뉴욕산책 #정윤주 #허밍버드