멀쩡한 남자를 찾아드립니다 - 그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소
앨리슨 몽클레어 저자, 장성주 역자 / 시월이일 / 2022년 6월

언젠가부터 장르소설이 대세인 것 같다는 생각을 한다. 특히 추리 소설은 아주 옛날부터 강세였고, 나 역시 꾸준히 (몰래) 읽으며 자랐지만 대개 한국 작품을 읽었던 것 같다. 한때는 외국 추리소설에 완전히 홀려 있기도 했는데, 초등학생 때(조숙했다) 이상형으로 꼽았던 셜록 홈즈 시리즈가 그 대표라고 볼 수 있겠다. 외에도 애거서 크리스티는 물론이고 엘러리 퀸 등의 작가들을 찾아 읽었다. 제일 좋아한 건 특정 캐릭터가 다양한 사건을 해결하는 시리즈물이었는데 셜록 홈즈나 아르큘 포아로의 명민한 두뇌를 동경했던 기억이 난다.

요즘은 외국 추리소설에 손이 잘 가지 않았는데 그나마 피터 스완슨 작품을 종종 읽다가 이번에 새로운 유형의 추리소설을 읽게 되었다. 제목부터 직관적이다. <멀쩡한 남자를 찾아드립니다>. 사실 제목을 보고 가장 먼저 한 생각은, 이 책 배경이 옛날 영국이라면서 그때나 지금이나 고민은 비슷한가 봐? 였다. 거기다 그 '멀쩡한 남자'의 기준이 '의뢰인을 죽이지 않는 자'라니...ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴데 안 웃긴다.

'결혼해듀오'의 전신 같은 사무실을 운영하는 두 여자가 있다. 그들은 사무실을 찾는 미혼의 여성과 남성에게서 원하는 조건을 듣고 잘 어울릴 것 같은 이성들을 소개해주는 것을 업으로 삼고 있다. 그런 그들에게 어느 날 틸리라는 수상쩍고 아름다운 젊은 여성이 찾아오는데, 얼마 후 경찰이 사무실로 들이닥친다. 다름 아닌 틸리가 살해됐다는 것. 유력 용의자로 틸리에게 매칭된 남성이 지목되고, 아이리스와 그웬은 불명예를 탈피하고 사업을 이어가기 위해서(?) 사건을 해결하기 위해 고군분투한다.

결혼해서 남편과 아이들을 보살피는 것이 지금보다도 더 당연하고 절대적이었던 시절 두 명의 여성이 합심해 사업을 운영한다는 것과, 그 사업을 운영하는 와중 사망한 피해자 여성의 죽음에 대한 진실을 일반인(?) 여성들이 추적한다는 점에서 굉장히 매혹적인 소설이었다. 타자기를 이용하는 시대의 여성 탐정들이라니, 읽지 아니할 수 없는 조합이다. 시대를 뛰어넘는 연대감에 마음이 따뜻해지기도 했고, 이 작품이 시리즈물로 쓰였다는 점에 기대감도 생겼다. 어릴 때는 똑똑하지만 괴팍한 셜록 홈즈를 이상형으로 꼽았는데(예나 지금이나 이성을 보는 눈은 정말 없는 듯) 이제는 감성과 이성을 겸비한 데다 센스와 매력까지 가진 여성 탐정들을 기대해 볼 수 있을 것 같다.

본 포스팅은 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성하였습니다.

#장르소설 #추리소설 #멀쩡한남자를찾아드립니다 #앨리슨몽클레어 #시월이일