안나라수마나라 1
하일권 지음 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

나는 웹툰을 자주 본다. 스마트폰을 꼭 써야만 하는 이유 중에 웹툰을 보기 위함도 포함될 정도로. 만화책으로 보는 것과 또다른 감성이 있다. 요즘은 웹툰도 많이 발달해서 배경음악이 삽입되기도 하고, 영상으로 애니메이션처럼 만들어지거나, 세로로 넘기는 것이 아니라 가로로 넘길 수 있는 형식을 취하기도 한다. 그러나 여전히 나는 엄지로 화면을 쭉쭉 내리며 오늘의 분량은 어느 정도인지 가늠하지 않는 모호함을 더 선호한다.
그러나 가끔은, 맨 처음 웹툰을 보기 시작했을 때 보던 어딘가 아날로그적이었던 작품들이 그립다. 내 기억에 내가 가장 먼저 본 웹툰은 <핑크 레이디>였고(비록 문제가 많았지만...), 감성적인 울림을 주는 하일권 작가는 물론 2등신 캐릭터가 등장하는 일상툰도 많이 찾아본 기억이 있다. 그럴 때는 일부러 만화 카페에 가 단행본을 찾아 읽는다. 토굴에 들어가 쿠션에 기대고 추억의 만화들을 감상하다 보면 온몸이 노곤해지면서 슬금슬금 잠이 온다. 그럴 때면 그 안온한 느낌까지 덧씌워져 미처 끝까지 읽지 못한 만화가 더욱 아련하고 따뜻하게 느껴진다.

오랜만에 마주한 윤아이는 이름과 달리 지독하게 현실적인 아이였다. 처음 이 만화를 보았을 때는 아이와 비슷한 나이라 아이의 성장에 더 초점을 맞추었다면 어엿한 성인이 된 지금, 아이의 고통을 보며 저리도록 미안한 마음이 들었다. 당연히 어른들의 울타리 안에서 머물러야 할 나이인데 아이는 스스로가 '어른'이라고 되뇌며 어린 동생까지 데리고 꿋꿋이 산다.
다시 보니 아이의 아버지라는 사람에게 화가 났고, 그럼에도 묵묵히 버티는 아이와 아이의 동생이 기특했다. 아이에게 도움을 줄 듯 다가왔다가 제 욕심을 여지없이 드러내는 어른들이 미웠다. 한심하다고 혀를 차다가 나는 잘 늙고 있나, 대뜸 반성하는 시간도 가졌다. 아, 모르겠다. 가장 슬펐던 건 이 만화가 나온 후로 꽤 오랜 시간이 지났음에도 분명히 아이 같은 아이들이 많이 있을 거라는 사실이었다. 여전히 큰 관심이나 도움을 받지 못한다는 사실도.
아이는 마술사 덕분에 감았던 눈을 뜬다. 아이이기 때문에 모든 것을 짊어지려 하지 않아도 된다는 것을, 아주 늦게야 안다. 그리고 어딘가에는, 아니 어쩌면 아주 가까운 곳에 또다른 윤아이가 있을 것이다. 만화를 읽으며 품은 아이에 대한 애정을 우리는 현실에서도 가져야 마땅하지 않을까.
본 포스팅은 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성하였습니다.
#웹툰 #웹툰추천 #웹툰단행본 #안나라수마나라 #하일권 #소담출판사