회사에서 나만 그래? - 언니들이 알려주는 조직생활 노하우 26 ㅣ 쏠쏠 시리즈 1
언니들의 슬기로운 조직생활 지음 / 콜라주 / 2021년 9월

왜 이토록 힘들까. 요즘은 직장 생활이 힘들었다. 고작 1년도 안 되었는데, 내내 계약직을 전전하다 겨우 오래 일할 곳을 찾았는데, 그게 다가 아닌 느낌. 워라벨이 좋고 일이 어렵지 않아서 내 일을 따로 할 수 있는 곳인데도 나는 자주 답답함을 느꼈다. 전과는 다른 느낌이라서 겁이 덜컥 났다. 내가 제대로 망가지는 기분이어서, 결국 퇴사를 결심했고 이달 말까지 다닌 다음 11월부터는 새로운 일상을 꾸려나가야 한다. 이 책은 그 과정에서 읽어본 책이었다. 사실은 나를 이 책상 앞에 단단히 붙어들어매기 위해서 서평단을 신청한 거였는데 결론적으로는 전혀 다른 결과를 냈다. 적어도 1년은 버티리라, 다짐했던 것이 단박에 공중으로 흩날려 버렸기 때문에.

요즘 자꾸 심장이 두근거리고 가슴이 답답해지는 것을 느꼈다. 언제나처럼 '불안'이었다. 누구보다도 안정된 직장에서 다니면서도, 어쩌면 그리도 불안한건지. 아무 대책 없이 공모전에서 낙방하던 때보다 더 불안했다. 눈에 띄는 문장에 연필로 사각사각 밑줄을 그으며 내가 나로서 단단하게 뿌리를 내리기 위해 무엇이 최선일까, 생각해 보았다. 내가 불안한 이유는 뭐지? 현실이 만족스럽지 않은 이유는 뭐지? 질문에 대한 답들을 나열하다 보니까 자연스러운 결론이 도출되었다. 이 곳은 벗어나자. 나에게 더 나은 무언가가 있을 거야.
이처럼 이 책은 26개의 각기 중요한 질문들로 구성되어 있다. 도합 82년 경력의 여성 직장인들이 자신의 경험을 바탕으로 어디서도 들어보지 못할 조언을 들려준다. 가장 좋았던 점은, 높은 직위의 여성 선배의 이야기를 들을 수 있다는 점이었다. 자연스레 야망이 충전되었다. 높이 올라가 유리천장에 부단히 망치를 두드려 보리라. 그래도 되고, 그러면 될 거라는 마법같은 확신. 아, 힘들다를 수도 없이 되뇌면서 기어이 출근하고야 마는 언니 직장인들을 응원한다. 그 끈기와 인내는 무엇보다도 귀중한 재능이다. 한결 가벼워진 마음으로 언제고 맞이할 수 있는 다음의 직장을 기대해 본다.
본 포스팅은 문학동네 출판사를 통해 서평단으로 선정되어 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#회사에서나만그래 #언니들의슬기로운조직생활 #언슬조 #문학동네 #콜라주