프랑켄슈타인 (무삭제 완역본) - 현대판 프로메테우스 ㅣ 현대지성 클래식 37
메리 셸리 지음, 오수원 옮김 / 현대지성 / 2021년 5월

최근에 여성 문학을 열심히 읽고 있다. 역사의 뒤안길에 스러져 간 이름 모를 여성들 틈에, 간신히 자신의 이름을 내걸고 작품을 발표한 이들의 이야기를 듣는다. 그런 의미에서 <프랑켄슈타인>은 오래 전부터 나름의 책 버킷리스트(나는 그것을 '북킷리스트'라고 부르곤 한다 ㅋㅋㅋㅋ 말장난 러버)에 올라 있었다. 때마침 최근에 애정하게 된 현대지성 출판사에서 완역판을 새로이 출간하여 운 좋게 읽어볼 기회가 있었다.
메리 셸리는 이 이야기를 한 모임에서 구상했다고 한다. 저녁을 먹다 장난스레 각자 지어낸 괴담을 하나씩 얘기하는 자리였달까? 그 모임 구성원 중 자신이 구상한 이야기를 끝까지 마무리지어 출간한 건 메리 셸리 뿐이었다고 한다. 또한, 이 책이 처음 발표되고나서 평단의 극찬을 받았으나 저자가 여성이라는 사실에 그 이야기가 쏙 들어갔다고. 하하하. 웃지 않으면 짜증날 것 같으니까 한 번 웃고 마는 걸로.

여태껏 동명의 만화 캐릭터 이름탓인지 녹색의 관자놀이에 볼트가 꽂힌 약간은 우스꽝스러운, 실사화된다면 다소 기괴할 모습으로 상상해왔는데 그저 시체를 누덕누덕 기운 형태라는 것과(심지어 피부가 가려야 할 것들을 모두 가리지도 못했다는 것....) 프랑켄슈타인은 '그것'에게 생명을 준 빅토르의 성이라는 것에 두 번이나 놀랐다. 때아닌 오싹함이...
'그것'의 부모 격인 빅토르가 자신의 가족을 '그것'의 손에 의해 잃고 본격적으로 자책과 혐오에 휩싸이는 순간, 빅토르는 누구보다 유약해진다. 그는 온 마음과 정성을 다해 '그것'을 미워한다. 빅토르의 광기로 행해진 일련의 과정을 보았기 때문인지 나는 빅토르에게 혐오감을 느꼈다. 뒤늦게 자신이 창조해낸 존재에 대해 깨닫고 도망쳐버리곤 애써 잊고 살다 주변인을 결국 희생시키고야 말다니. 일종의 학대라는 생각이 들어 그의 감정에 이입할 수가 없었다. 자기 욕심으로 만들어낸 생명체를 두고 도망친 건 본인인데 그저 자기 연민에 가득차 있다는 것이 이해되지 않았다.
캐릭터에게는 별반 애정이 생기지 않았어도 작가의 글을 끌어가는 능력은 매혹적이었다. 전에 오스카 와일드의 <도리언 그레이의 초상>을 읽으며 이 시절에 쓰인 책이 무척 세련되고 재밌다는 생각을 했는데, <프랑켄슈타인> 또한 그와 유사한 인상을 주었다. 이야기의 흥미성 뿐만 아니라 과학철학(현재의 자연과학) 등 여러 방면의 학문에 대한 이야기가 곳곳에 언급되어 있어 더 곰곰이 생각해볼 거리를 제공하기도 했다. 내가 고전을 사랑하고, 특히 숨겨진 여성 작가가 발굴되는 것을 사랑하는 이유다.
본 포스팅은 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#고전문학 #프랑켄슈타인 #메리셸리
#고전문학추천 #고전SF #현대지성 #현대지성클래식