자기신뢰 - 인생의 모든 답은 내 안에 있다 ㅣ 현대지성 클래식 36
랄프 왈도 에머슨 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2021년 4월

<자기 신뢰>는 버락 오바마, 니체, 간디, 마이클 잭슨 등에게 영감을 주었고 저자인 랄프 왈도 에머슨은 <월든>의 저자 헨리 소로우의 스승이라는 소개에 꼭 읽어보고 싶었다. 특히 니체가 에머슨에게 영감을 받아 <차라투스트라는 이렇게 말했다>를 썼다고 해서 더 큰 호기심이 생겼다.
요즘 특히 나 자신에 대해 고민이 많았는데 제목에서부터 신뢰가 갔다. '진정한 행동은 스스로 설명할 것이니 직접 행동하라'는 문장이 무척 와 닿았다. 이유는 알 수 없지만 아주 어릴 때부터 감정을 허락받을 정도로 스스로에 대한 확신을 가지지 못하고 살았던 사람으로서 이 책을 이제야 읽게 되어 아쉬울 정도였다.

물론 좋은 부분이 한 둘이 아니지만 가장 마음에 들었던 문장은 책을 펼치자마자 보였던 저 한 문장이다. '당신 자신을 자기 이외의 곳에서 찾지 말라'. 요즘 다시 사회 생활을 하게 되면서 큰 슬럼프를 겪고 있었는데, 다시금 확신을 하게 되었다. 남들이 다 이게 옳다고 말하는 것에 의견 없이 끌려가지 않기로. 내가 이상한건가? 하는 필요 없는 자기 검열은 줄이기로. 물론 에머슨이 말했듯 인간은 성장을 위해 끊임없이 질문하고 변화해야 하는 존재지만 이따금 현실에서는 전혀 말도 안 되는 것에 발목을 잡히기도 하니까. 조금씩 균열이 가려던 자기 신뢰감에 다시 접착제를 붙였다.
예전에는 누군가에게 사랑을 받는 것으로 스스로를 더 강하게 만들고 사랑하려 했다면 요즘은 혼자만의 시간을 많이 가지려고 하는 편이다. 그럴 수밖에 없는 상황이기도 하고, 구태여 마음이 흔들릴 때에 타인을 찾지 않으려고 한다. 전에는 혼자 있을 때면 부정적인 감정이 휘몰아쳐 금세 누군가를 찾아 나섰다면 이제는 그 풍랑이 곧 그칠 것을 믿는다. 가끔 그 생각을 잊게 될 때에 영양제처럼 꺼내보아야 할 책이다.
본 포스팅은 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#자기계발 #자기신뢰 #현대지성 #랄프왈도에머슨