아리스토텔레스 시학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 35
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2021년 3월

요즘 선호하는 출판사 리스트에 새롭게 끼어든(?) 현대지성에서 새로운 책이 나왔다. 아리스토텔레스의 시학. 나름대로 시를 쓰는 사람으로서, 이름은 수도 없이 들어봤으나 정확히 어떤 가르침을 주셨는지 알지 못하는 선생님을 만나는 좋은 기회가 되었다. 아리스토텔레스는 플라톤의 제자였다는데 특이하게도 스승과 달리 이데아를 거부했다. 무언가의 본질은 관념이 아니라 형상에 있다고 보았던 것. 그래서인지 그는 철학뿐만이 아니라 과학, 예술 등 다방면의 분야를 끊임없이 탐구한 것으로 유명하다. 또한 그는 당시 1000편이 넘는 저서를 남겼는데(대부분의 저작물의 두께가 얇았다고 함) 대부분이 소실되고 제자들의 강의 노트 등을 바탕으로 복구하여 그의 가르침이 전해지고 있다.

플라톤과 마찬가지로 아리스토텔레스 또한 모방을 중요하게 보았다. 그가 말하는 시는 현재 우리가 생각하는 운문은 물론이고 극까지 포함되는 폭 넓은 예술 분야다. 그래서 '비극은 사람이 아니라 행위와 삶을 모방'한다고 하였다.(희극에 대한 저서는 소실되었다고 한다) 이와 관련하여 아리스토텔레스는 "시는 역사보다 더 철학적이고 고귀하다. 시는 보편적인 것을 말하고 역사는 개별적인 것을 말하기 때문이다."라고 주장했다. 기원전, 지구 반대편에서 살았던 사람이지만 시에 대한 의견만큼은 나와 일치하는 부분이다. 그런 문학마저 AI가 모방할 수 있다고 하니 걱정이 이만저만이 아닌 현대의 인간이지만...

아리스토텔레스는 인간의 궁극적 목적을 행복으로 보았다. 여기서의 행복은 덕에 부합하는 영혼의 행동을 뜻한다. 이것을 알고 밑줄친 구절을 읽으니 유독 마음에 와 닿았다. '어떤 사람의 특성은 성격이 결정하지만, 행복과 불행은 행위가 결정한다.' 여태껏 내가 타고난 성격에 불만을 가지고 바꾸기 위해 엄청난 노력을 해왔지만 그건 나의 특성에 불과한다고 생각하라니 허탈한 것 같으면서도 한 발짝 나아간 기분이 들었다. 시에 대해 강의를 하다가도 자기도 모르게 인생 조언을 해주는 선생님이라니! 친절하고 훌륭하다. 학창 시절에는 만나본 적이 없는 유형의 선생님을 이제야 책들에서 만나뵙는 느낌도 제법 괜찮다.

어느 순간 내가 고전을 왜 읽지? 라는 생각을 했던 적이 있다. 빨간 약을 먹고 나서는 별 생각 없이 넘겼던 문장들이 나를 괴롭혔기 때문이다. 그럼에도 불구하고 고전이 주는 사유의 깊이가, 힘이 있다. 거슬리는 건 무시하고 얻어야 할 건 악착같이 움켜쥐며 나의 덕을 쌓아 궁극적 행복을 추구해야 할 것이다.

본 포스팅은 카페 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.

#아리스토텔레스 #아리스토텔레스시학 #현대지성

#현대지성클래식 #고전추천 #인문학 #인문교양