꿈이 있는 거북이는 지치지 않습니다 - 김병만 달인정신
김병만 지음 / 실크로드 / 2011년 8월

책의 내용보다 그냥 김병만 이라는 사람이 궁금했다.. "키스앤크라이" 에서도 그랬고 개그콘서트의 '달인' 코너에서도 그렇고 한 가지 일에 저렇게 열의를 가지고 집중할 수 있다니... 그냥 내 주변의 사람이라면 친구가 되고 싶은 사람..

강요하지 않는 웃음과 때론 짠한 감정을 일으키는 그의 개그를 보면서 요즘 트랜드에서 조금 벗어난 듯한 느낌이지만 나만 마음에 들면 되는거 아닌가..

"행운이란 준비된 자에게 온다."는 말처럼 그의 처절하리 만큼 집요한 노력과 목표를 향한 그의 집념이 부럽다..  본인은 막상 로드맵이 없는 인생을 살아왔다고 하지만 "희극배우"라는 하나의 목적지가 있었기에 다양한 길을 갈 수 있었고 그 다양한 길들 속에서 좌절하지 않았기에 지금의 그가 있지 않았을까?

대부분의 성공한 삶을 살아온 이들처럼 그 역시 포기하지 않고 한 눈 팔지 않고 자기가 가고자 하는 길을 향해 묵묵히 걸어갔고 그 묵묵한 걸음 속에서도 자신과 꿈이 같은 이들을 격려하며 또 걸어갔다.

시간이 지나면 모든 것이 추억이 되듯 그의 힘든 자취 생활과 그 어려움을 같이 겪으며 웃고, 고뇌하고 서로 위로했던 그 과정들이 인생에 있어서 흐뭇한 추억으로 남았으리라..