즐겨야 이긴다 - 나의 한계를 뛰어넘는 강력한 성공의 습관 50
앤드류 매튜스 지음, 김현아 옮김 / 북라인 / 2007년 10월
천재는 노력하는 사람을 이길 수 없고, 노력하는 사람은 좋아하는 사람을 이길 수 없으며, 좋아하는 사람은 즐기는 사람을 이길 수 없다.
생각의 패턴을 바꿔라. - 누군가는 말한다. "내 인생이 엉망이기 때문에 어쩔 수 없이 내 생각도 그런거야." 하지만 그렇지 않다. 그의 생각이 엉망이기 때문에 그의 삶이 그런 것이다.
지금 이 순간을 살아라. - 지금 이 순간을 산다는 것은, 무슨 일을 하든 결과에 매달리지 않고 그 일 자체를 즐긴다는 뜻이다. 이것은 지금 이 순간을 좀더 향기롭게 자각하는 것이며, 결과를 두려워하지 않고 행동으로 옮기는 것이다.
생각이 삶을 창조한다. - 우리 마음은 자석과 같아서 우리가 생각하는 것을 끌어당긴다. 그것도 우리가 가장 많이, 가장 깊이 생각하는 것을 끌어당기게 된다.
시도하지 않으면 아무것도 할 수 없다. - 어떤 신사가 에디슨에게 전구를 만들면서 계속 실패만 거듭했을때 심경이 어떠했는지를 물었다. 에디슨은 자신은 실패한 게 아니라 전구를 만들지 못하는 수천가지 방법을 잇달아 발견한 거이라고 대답했다. 실수는 영원한 실패가 아니다. 정말 부끄러운 것은 한 번도 실패해보지 않은 것, 즉 아무런 시도도 해보지 않은 것이다.
세상의 흐름에 몸을 맡겨라 - 한 번 놓아주고 나면 더 큰 힘을 얻는다. 성공한 사업가들은 거래를 성사시키기 위해 때로는 초연한 마음으로 '흐름에 따라야 한다'는 것을 안다.