우리집 한방백과 - '라디오 동의보감' 김용석 박사의
김용석 지음 / 풀로엮은집(숨비소리) / 2009년 11월

우리집 한방백과

한의학이 양학 만큼 우리 곁에 친숙함을 주지 못하는 이유는 무엇일까? 어려운 한자로 된 용어들과 일반인들도 쉽게 이해할 수 있는 책들이 없다는 것. 도저히 전문의가 아니고서는 제대로 된 진맥조차 할 수 없고, 위급 상황 시에 처방 할 수 있는 매뉴얼도 없다는 것도 이유가 될 것이다. 사실 조선 선조 임금 때 동의보감을 쓴 어의 허준은 그 시절 그 백성들의 마음을 잘 헤아린 사람으로 평가를 받는다. 동의보감 편찬으로 많은 이들이 쉽게 건강을 유지 할 수 있도록 하였다. 21세기 우리는 그와 같은 이를 다시 만나게 된다.

김용석 교수. MBC라디오 동의보감으로 우리에게 너무나 친숙한 한의사. 위트있고 재미있는 그의 한의학 소개는 많은 이들에게 도움이 되었다. 거기에서 만족하지 않고 그는 우리집 한방백과라는 책으로 또 다시 많은 이들에게 도움을 주고자 한다. 우리집 한방백과는 어느 누구나 쉽게 이해하고 받아 들일 수 있게 쉽게 풀어 놓은 한의학이다. 한의학에 대해서 전혀 모르는 사람이라도 거부감 없이 이해 할 수 있을 정도로 구성해 놓았기 때문이다. 오래 전 어의 허준의 취지를 잘 받든 책이라는 것에 전적으로 동의 한다.

책의 구성은 크게 세 부분으로 나뉜다. 암, 고혈압, 중풍, 당뇨, 감기등 한국인의 만성 질환으로 손꼽히는 5대 질환에서 대해서 먼저 이야기 한다. 그리고 인체 부위별로 생기는 질환에 대해서 상세하게 설명 하는 것이 두 번째이다. 마지막으로 약이 되는 음식의 소개로 대미를 장식한다.

첫 번째 파트에서는 5대 질환을 심층 있게 다룬다. 암, 고혈압, 중풍, 당뇨는 한국인을 괴롭히는 중증 질환이다. 보통 이 질환들은 생활 습관이 좋지 않아서 생기는 경우가 많다. 특히 고혈압은 중증 질환이라 인식하지 못하는 경우가 많다. 고혈압은 생활 습관을 고침으로 충분히 조절이 가능한데 올바른 식생활, 금연, 체중조절, 과도한 스트레스를 줄이는 것이다. 뇌혈관 질환이 중풍은 치료보다 예방이 중요하다. 이 중증 질환에 좋은 지압법과 다양한 차들을 만날 수 있다. 또한 가장 만만하게 여기는 감기는 만병의 근원이다. 또한 이 책의 특징답게 집에서 쉽게 구할 수 있는 여러 가지 음식으로 치료를 할 수 있는 방법을 소개한다. 가령 목이 아프고 가래와 기침이 심하면 무를 껍질째 썰어 병에 담고 꿀을 가득 부어 하룻밤 재웠다가 무가 쭈글쭈글해졌을 때 한 수저씩 먹으면 좋다.(P034)

두 번째 파트에서는 신체 부위별로 생기는 질환에 대해서 이야기 한다. 머리, 가슴, 배, 피부, 눈, 코, 입, 귀, 팔, 다리, 목, 허리, 비뇨기, 생식기 등이다. 400Page에 이르는 분량의 이 책의 대부분을 차지하는 것이 이 부분이다. 그만큼 신체 부위별로 아주 다양한 질환들이 존재하며 그것을 제대로 알고 처방하는 것은 아주 중요하다. 또한 우리가 알고 있는 잘 못된 상식들에 대한 문제도 해결 할 있고 질환에 대한 상식도 높일 수 있다. 이 파트에서는 정말 없는 것이 없다. 아이들의 아토피, 코골이, 입 냄새, 비듬등 다 열거하기 힘들 정도로 많은 것들이 나열 되어져 있다. 이것은 일반인들뿐만 아니라 양학 전문의와 한의학 전문의들도 읽어 보면 아주 도움이 될 내용들이다.

세 번째 파트는 음식으로 알아보는 처방들인데 정말 우리 옆 가까이 있는 음식들이다. 고구마, 김, 토마토, 굴 미역등 수십 가지의 음식이 이렇게 우리 몸에 좋다는 것을 처음 알았다. 이 부분은 아마도 우리 어머니들은 꼭 읽어 보았으면 하는 부분이다. 음식을 할 때 무엇이 어떻게 작용하여 우리의 몸에 어떻게 좋은지 설명하기 때문이다.

동의보감은 유네스코 세계기록유산으로 등재 되어져 있다. 전문 의학서적으로는 동의보감이 유일하다니 정말 자부심을 느끼게 된다. 중의학과 다른 독창적인 한의학을 만날 수 있는 동의보감. 값비싸고 귀한 약재가 아닌 우리 곁에 언제든지 구할 수 있는 약재로 우리의 건강을 지켜주는 동의보감. 그러한 동의보감을 현대어판으로 만날 수 있는 절호의 기호 우리집 한방백과. 이 책 한권 집에 둔다면 정말 든든할 것 같다는 생각이 든다. 어디서 들은 처방이 아닌 제대로 된 처방 이야기를 보고 경험해 보자.