A형 자기계발서
미타 모니카 지음, 윤성규 옮김 / 지식여행 / 2009년 4월

A형 자기계발서

나의 가장 큰 버릇 중 하나가 바로 당신 혈액형 무엇이죠? 라고 묻는 것이다. 그렇다고 점쟁이는 아니지만 가끔씩 이렇게 맞추는 재미가 크기 때문이다. 10명중 2명 정도 맞아도 왜 그렇게 기분이 좋았던 걸까?

흔히 소개팅이나 미팅을 나가면 묻는 것 중 하나가 당신 혈액형이 무엇인가요? 라는 질문이다. A형이면 다혈질적이고 소심할 것 같아서. B형이면 자기중심적이고 날카로울 것 같아서.  O형이면 자기주장이 없고 우유부단할 것 같아서. AB형이면 성격이 복잡할 것 같아서 묻는 걸까?

흔히 혈액형 점술은 일본에서 넘어 왔다고 한다. 이미 일본에서는 유행이 지나 간지 오래지만 한국에서는 아직도 유행을 타고 있는 듯하다.  이번에 지식하우스에서 각혈액형으로 본 사람의 성격유형 판단과 그것에 따르는 자기 계발서를 내 놓았다. 오랜 시간동안 연구하고 자료를 수집한 그 노고에 심히 감탄하지 않을 수 없다.

나는 초특급 울트라 A형이다. 흔히들 이야기하는 초다혈질 적이고 초소심한 성격을 가지고 있다. 또한 우유부단한 성격을 가지고 있어 주위 사람들을 고생 시킨 적인 한두 번이 아니다. 또한 자기 과시욕도 강하며 남들이 알아주기를 은근히 바라는 타입이다.

미타 모니카의 혈액형별 자기 계발서를 읽고 나의 성격 유형을 파악해 보고 싶었다. A형 전갈자리인 나에게 여러 부분이 맞았는데 그 중에도 친구가 권하면 거절하지 못한다는 부분이 눈에 띄었다. 이건 완전 나를 두고 하는 이야기가 아닌가? 나는 남에게 잘 부탁 하지 못하면서 남의 부탁은 거절을 잘 하지 못한다. 그래서 이 성격적인 부분을 꼭 고치고 싶고 고치려고 노력하는 중이다.

나의 아내는 O형 게자리다. 책의 말미에는 찰떡궁합에 대한 표가 나온다. A형 전갈자리인 나에게 찰떡궁합은 황소자리 O형이다라고 나와 있다. 하지만 이런 모든 것을 떠나 나와 아내는 최고의 찰떡궁합이다.

조금은 미신적이고 조금은 비현실적이고 조금은 유머스러운 부분이기도 한 혈액형 이야기. 아니라고 이야기하기엔 맞는 부분이 많고 너무 맹신하기에는 우스운 부분이 많은 것은 사실이다. 하지만 자신의 성격을 혈액으로 알아보고 단점을 보완한다면 그것이 바로 자기 계발이 아닐까? 나이든 사람보다는 젊은이들에게 결혼한 이들보다 결혼하지 않은 이들에게 이 책을 읽어 보라 권하고 싶다. 혈액형에 대한 이야기를 상대방에게 멋지게 설명하고 나면 당신은 인기 있는 사람이 될 것이다.