표현주의 화가들 : 주요 화가와 그룹, 걸작선 마로니에북스 Art Book 14
가브리엘레 크레팔디 지음, 최병진 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 3월

표현주의 화가들

우리가 흔히 이야기 하는 예술에는 여러 가지가 있겠지만 가장 크게 음악과 미술을 이야기 할 수가 있다. 음악은 평소에 많이 들을 수가 있다. 카페에 가도 라디오를 켜도 인터넷에서도 쉽게 찾을 수가 있다. 그래서인지 음악은 친숙하게 느껴지는 반면 미술은 좀처럼 쉽게 대할 수가 없다. 최소한 전시회 회랑을 찾아야 하고 유명한 미술가들의 작품은 직접 볼수 있는 기회가 극히 제한적이기 때문이다. 그래서 미술은 왠지 멀게만 느껴졌다.

이러한 여러 가지 문제점이 있는 가운데 좀 더 쉽게 미술을 접할 수는 없을까 하는 생각을 하게 되었다. 그러는 와중에 만난 책이 마로니에북스에서 나온 표현주의 화가들이다. 마로니에북스에서 ART BOOK 시리즈를 만들어 출간하게 되었는데 그 중 15번째 책이 표현주의 화가이다. 표현주의 화가들 앞에 출간된 책들은 책 한 권당 한명의 화가에 대해 설명하고 있지만 5권과 15권은 인상주의와 표현주의 화가들에 대해 설명하고 있다는 점이 틀리다.

인상주의에 대해서는 조금 알고 있었으나 표현주의는 나에게 너무 생소한 말이었기에 더욱 관심이 갖는 것 같다. 먼저 표현주의를 대충 정리를 하면 화가 개인의 자아를 굉장히 주관적으로 표현을 하는 감정표출에 대한 미술이라고 할 수 있다. 고전주의에 보다 더욱 그림은 난해해 보이며 그 의도를 알고자 하면 꽤나 시간이 걸릴 듯하다. 하지만 여러 그림 중에 낯익은 그림들도 분수 있다. 가령 뭉크의 절규 같은 작품은 너무 유명하기 때문이다.

표현주의 시작은 20세기 초 세계대전이라는  사회분위기 속에서 만들어 졌다.    세계대전과 히틀러의 집권은 많은 예술가들을 은둔하게 만들어 버렸다. 특히 나치주의는 표현주의 화가들을 퇴폐적 예술가로 낙인찍기에 이른다.  이 화가들은 은둔 생활을 하면서도 계속 작품 활동을 하였다. 이러한 분위기가 표현주의를 멀리 퍼져나가게 하는 결과를 가지고 왔을지도 모른다.

책의 양에 비해 너무나 방대한 양의 작품과 설명이 가장 큰 장점이다. 이 책한 권으로 표현주의 화가들에 대해 자세히 알 수 있다는 것은 굉장히 큰 행운이라 할 수 있다. 책의 구성은 독일에서 시작된 다리파, 청기사 운동, 오스트리아와 스위스의 표현주의,  새로운 대상성 순으로 되어 있으며 각 분야와 관련이 있는 화가들의 작품을 면밀하게 소개하면서 이야기를 풀어 나간다.

로니에북스의 아트북 시리즈는 어렵지 않아서 좋다. 그래서 전공자가 아닌 비전공자들도 거부감 없이 쉽게 접할 수 있다는 것이다 큰 장점이다. 어렵게만 느껴지고 멀게만 느껴지는 예술의 한 분야인 미술에 대해서 새로운 마음을 가지게 된 책이다. 그래서인지 이제 조금 자신감이 생긴다. 세계 미술 분야의 한 부분을 차지하였던 표현주의에 대해서 알고자 한다면 꼭 이 책을 보라고 권하고 싶다. 이 가격에 300여점의 그림을 볼수 있다는 것은 상상하기 어려울 것이다. 오늘은 왠지 회랑을 찾고 싶어진다.