공부머리 독서법 - 실현 가능하고 지속 가능한 독서교육의 모든 것
최승필 지음 / 책구루 / 2018년 5월

책은 진작 사놨지만 안 읽고 있다가 어느 날 세.바.시에서 저자가 강연하는 걸 듣고 펼치게 됐습니다.

어린 학생 때 알았더라면...나도 더 똑똑해졌을텐데..ㅎㅎ
이제야 비법을 깨달은 것 마냥 저자의 강한 설득에 넘어갑니다.

———————
일단, 아이들의 성향과 진로가 다 다를텐데 너무 ‘리더’의 길만으로 독서교육의 방향을 잡은 건 아닌가 하는 느낌이 아쉬웠다. 그래도 자신의 경험 사례들을 적재적소에 녹여내고, 진심어린 노하우들을 일목요연하게 정리한 점이 좋았다.
———————

영혼을 한 대 맞은 것 같았던 포인트는,
슬로리딩!! 특히 소설을 읽을 때 도입부를 너무 빨리 읽었던 나를 반성합니다. 작가가 어떤 선전 포고를 하는 지, 얼마나 첫 문장, 첫 문단에 심혈을 기울여서 썼는지 앞으로 더 적극적인 상호작용을 해야겠다는 다짐을 하게됩니다.

파이버 2020-08-17 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 독서 교육에 관심이 많아서 보관함에 담습니다. 좋은 리뷰 감사해요. 다른 이야기지만, 요즘 교육이나 인재상들이 ‘리더쉽‘을 강조하는 방향으로 가는 듯해서 아쉽습니다.

Dubussy 2020-08-17 23:22   좋아요 1 | URL
맞아요. 모두가 다 리더가 될 순 없을텐데 말이죠..ㅎㅎ 한 번 읽어보시고 혹시 또 다른 관점을 발견하시면 이야기해주세요^^