네버랜드
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 12월

온다 리쿠의 이야기에는 뭐라 꼭 할 수 없는 분위기가 있다. 그걸 몽환적이고 판타지 같다고 어디서 본 듯 하다만...
이 책에 적힌 작가후기를 보니... 내가 생각하는 못마땅함에 대하여 작가가 설명해주어 왠지 다행이다.
온다 리쿠의 이야기에 나오는 소년, 소녀들은 작가가 후기에서 말하듯이 순수하고 십대만이 가지고 있는 에너지로 가득하다.
그러하나 그들은 평범한 아이들이 아니라는 점.
그들의 과거나 현재 처한 상황으로 볼 때, 그들만의 세계에서 그들만의 리그를 하는 듯한 느낌이다.
또 하나같이 비범하고 우등하여 신비주의를 만드는데 일조하는 것 같다.
<네버랜드>에 나오는 4명의 소년도 크게 다를 바 없다.
하지만... 늘 그렇듯이, 이러저러한 이유로 이 책도 재미지다는 사실.
특정한 공간에서 같이 생활하게 된다면... 어느새 가지고 있던 경계가 무너지고 서로에게 솔직하게 다가갈 수 있을게다.
4명의 소년들은 누구에게도 말할 수 없는 혼자만의 비밀은 가지도 있다.
겨울 밤, `고백` 하는 기회로 서로의 비밀을 이야기하며 해결하고 서로는 보듬으며 성장한다는 점에서 <네버랜드>는 제목에서도 느껴지듯이 희망적이고 건강하다.
누구에게도 말할 수 없는 비밀이라....
나의 십대에도 누구에게도 말할 수 없는 비밀이 있었던가?
지금은 그게 뭐였는지 기억도 나지 않지만... 그때엔 혼자 가슴앓이를 하며 힘들어 했겠지?
아마도...