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<사계절 갈라메뉴 303>, <추억을 꼭꼭 담은 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
사계절 갈라 메뉴 303 - 윤혜신의 착한 밥상
윤혜신 지음 / 백년후 / 2011년 2월
평점 :
품절


나는 먹는 것에는 큰 취미가 없는 편이었다
그냥 있으면 먹고 딱히 맛있는 것을 찾아다니는 편도 아니다

그러나 아이가 생기고
알레르기로 몇번 고생을 하고 나니
먹거리 라는 것에 대해 다시 생각하게 되었다.

'잘 먹는다'는 것이 정말 중요한 일이구나~~

계절에 맞는 음식을 먹는게 좋다는 건 많이 있는 얘기다
이런 봄엔 어떤 음식이 좋을까 하는 생각에
읽기 시작한 책이
'사계절 갈라 메뉴 303'이라는 책이다.
이건 무슨 완전 실용서적 같은 제목이지만
이책이 이래뵈도
'착한 밥상 이야기'를 쓰신 윤혜신님 책이다^^

씀바귀무침, 부추달걀볶음, 냉이무침,
민들레무침, 뽕잎나물, 가지나물, 돌나물무침, 세발나물무침

봄의 시작만큼이나 이름만 들어도
군침이 씩 도는 음식들이 줄줄이 나온다.

저 귀한 것들을~~ 속으로 이런 생각이 들었다.
요즘은 저런 자연산 음식들 맛보기가 더 힘든 세상이다.

어렸을 적엔 소세지 반찬이 참 좋았다
그러나 나이가 들면서
점점 입맛은 자연을 닮아가는 것 같다.

세월에 따라 계절에 따라
'잘 먹는다'는 것은 중요한 문제이다

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<사계절 갈라메뉴 303>, <추억을 꼭꼭 담은 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
추억을 꼭꼭 담은 밥상 - 최승주의 7080 레시피 콘서트
최승주 지음 / 조선앤북 / 2011년 2월
평점 :
절판


'추억을 꼭꼭 담은 밥상'

몇권의 책을 같이 받았는데
가장 먼전 손에 쥔 책이다~~

그 제목에서 부터 배가 부른듯한 느낌이 들었다
어쩌면 내가 어느새 나이가 들어버린 것인지도...

어쨌던 이 책은 내가 읽기에
정말 배가 부른 책이었다.

80년대 초등학교(국민학교)를 다닌 나에게
도시락은 익숙한 것이다.
그 중에서도 반찬 문제는 언제나 기억에 아련하다
시골에 살았던 나에게 또는 나의 어머니에게
도시락반찬은 참 준비하기 힘들었던 것일게다

사실 이책에 나오는 많은 것들도
나에겐 추억이 없는 것도 많다~
(초등학교 보다 훨씬 지난 고등학교 시절에 접한것도 많다)

책에는 도시락 말고도
간식거리에 대해서도 많이 나온다
허걱 ㅜㅜ 난 간식도 많이 먹어보지 못했구나

그래도 이름만 들어도 옛날 생각이 났다
그래서 기분이 좋아지는 것이다

그 시절 먹고 싶어도 먹지 못했던
그러나 지금은 추억이 되어버린
음식에 대한 이야기를 통해서도
이렇게 아련하게 느껴질 수 있어서 좋다
그리고 이제 자라나는
우리 아이들에게
이러한 음식들을 먹여주고 싶다는 생각이 든다

그래 그것만으로도
충분히 행복하다^^


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<낯선 땅에 홀리다>, <전50>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
전 50 - 은근한 불로 노릇하게 부쳐 먹는 한국의 슬로푸드
손성희 지음 / 시드페이퍼 / 2011년 1월
평점 :
품절


비오는 날 생각나는 건...
이렇게 물어보면 다들
막걸리와 파전^^ 이라는 대답을 할 것 같다

어린 시절에는 왜 그런지 몰랐는데
나이가 점점 들어가면서

막걸리의 맛을 알고
전의 깊은 맛을 알게 되면서~~~
비만 보면 나도 모르게 입맛이 다셔진다^^

"전 50" 이라는 책을 보았다
사실 전은 손이 아주 많이 가는 음식이다
평소에 그냥 해먹기는 좀 귀찮다
먹고싶다는 생각만 하고 상상만 하고
실제 잘 안만들어먹는 대표적인 음식이다

이러한 전에 관한 책이었다
부추, 감자 등 일반적인 전 이외에도
생선, 고추 등 다양한 재료를 활용할 수도 있다
그리고 특별한 날에 먹는 특별한 전까지~~

그러나 사실 책만 보고 입맛 다시고...
또 실제 얼마나 해먹을지는 모르겠다
분명한 건 이제 전에 관련된 책이 있으니
무기를 손에 쥔 샘이다~~
언젠간 다 만들어 먹어버릴테다... ㅋㅋㅋ

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<낯선 땅에 홀리다>, <전50>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
낯선 땅에 홀리다 - 문인들이 사랑한 최고의 문학여행
김연수 외 지음 / 마음의숲 / 2011년 1월
평점 :
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"낯선 땅에 홀리다"라는 책을 처음 받아들었을때
그냥 그런 여행정보책인 줄 알았다.

그런데 참여작가들의 이름을 보는 순간 깜짝 놀랐다.

나희덕, 성석제, 정끝별, 함정임...
이름만 들어도 떨림이 있는 사람들

한참 세상을 알아가고 설레이던 시절에
나의 마음의 정서를 채워주던 작가들이다~~

'이런 사람들이 쓴 여행이야기는 어떨까?'
궁금함에 책장을 순식간에 넘기기 시작했다

역시나 나의 기대를 저버리지 않았다.
여행지에서 느끼는 감성
새로운 것에서 또다른 나를 발견하는 모습...

마치 내가 가보지도 않았는데
그 자리에 있는 듯 느껴졌다.

그것은 비단 여행의 이야기만은 아니다.
우리의 삶이 인생이
한단계 더 성숙하는 배울 수 있는 공간이다.

일상 속에 지쳐 나이가 들어가고...
그냥 그렇게 살아가는 삶속에서
잊었던 나의 청춘시절이 다시 살아온다
그리고
또다른 질문을 나에게 던진다.

"나는 이제 또다시 어디로 가려고 하는 걸까?"

 


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<좀 더 가까이, 믹솔로지>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
믹솔로지 - 믹솔로지스트 김봉하의 칵테일 레시피
김봉하 지음 / 링거스그룹 / 2010년 12월
평점 :
품절


칵테일을 만드는 방법을 사시나요? 

여기 칵테일을 위한 책이 있습니다 

칵테일레시피를 담은 믹솔로지라는 책이 바로 그것입니다~  

 

요즘 칵테일바도 많이 생기고 인기가 한참 올라가고 있는 칵테일 

친구 중 한명이 칵테일을 좋아해서 "뭐 뭐가 맛있더라" 

얘기해도 그냥 한귀를 흘리곤 했었는데~~ 

그리고 왠지 보통사람이 아닌 특별해 보이기만 하는 것... 

책을 한참 보니 그런 생각이 많이 바뀌더군요~ 

우리에게 익숙하지 않을뿐 

칵테일은 누구나 만들 수 있는 것이었습니다 

신선한 재료와 기본이 되는 몇가지 술들... 

그리고 젖기(?) 섞기(?) 등 의 약간의 기술^^ 

물론 전문가가 만들어내는 미묘한 맛을 차이까지 따라가려면 

어려울지 모르나 어쨌던 비슷한 맛을 낼 수 있을 것 같습니다 ^^ 

 

사실 대부분의 사람들도 소맥은 잘 만들잖아요~~ ㅎㅎㅎ 

칵테일의 시작은 

시각, 후각, 촉각, 청각, 미각의 오감을 만족시키는 것입니다. 

어려운것도 같지만 결국 이것이 칵테일의 시작이자 끝이 아닐까요? 

그리고 책을 한참 보다보면 

직접 먹어보지도 않았는데 사진만으로도 보는 것만으로도 

아주 아름답다는 생각이 많이 들었습니다. 

그것이 또 칵테일이 가진 매력이겠지요~~ 

책으로 배운 칵테일... ㅋㅋ 

진짜 맛을 봐야 그 의미를 제대로 알 수 있겠지요~~ 

 

 


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