지구별 어른, 어린왕자를 만나다 - 아직 어른이 되기 두려운 그대에게 건네는 위로, 그리고 가슴 따뜻한 격려
정희재 글, 앙투안 드 생텍쥐페리 원작 / 지식의숲(넥서스) / 2011년 10월
어른이 된다는 것.
이제는 왠지 서글프고 안쓰러운 느낌이 드는 말이다.
난 아직 아무런 준비도 못 했는데 누군가 정해놓은 지구별 나이를 따라 떠밀리듯 거친 세상으로 발을 내딛어야 한다. 책임감이라는 단어가 부록으로 딸려와 삶의 무게를 더해주고 그렇게 나간 세상은 신기함과 호기심에 흥분하는 건 찰나일 뿐, 어디론가 도망쳐 버리고 싶은 순간이 점점 늘어만 가고 있다. 그래서 묻고 싶었다.
나...진짜 어른이 된 거 맞아?라고.
아마도 이 질문에 대한 대답을 찾기는 쉽지 않아 보인다. 그래서 여전히 어린왕자를 그리워하는 것인지도 모르겠지만.
작년에 2번, 그리고 올해 다시 2번 어린왕자 책을 펼쳐들었다. 신기하게도 그때마다 생각과 느낌이 조금씩 달라졌고 예전에는 미처 깨닫지 못했던 행간사이의 숨겨진 의미가 새롭게 전달되어 또 다른 메시지를 받고는 했다.
그리고 이번에 또 다시 펼쳐든 어린왕자. 하지만 예전과는 다른 의미의 시간들이었다. 마치 오래 전 읽었던 어린왕자 동화를 두고 작가와 두런두런 이야기를 나누는 것 같았다고나 할까? 혼자 읽는 것이 아닌 누군가와 함께 읽고 생각하고 상대방의 메시지가 전달되는 훨씬 따뜻하고 깊은 울림이 있었기 때문이다. 저자는 어린왕자 동화를 소가 되새김질 하듯이 하나하나 조심스럽게 꺼내들고는 자신의 인생 역시 반추해가고 있었다. 각각의 챕터에 자신의 이야기를 곁들여서 또 다른 인생이야기가 소담스럽게 펼쳐진다. 그렇게 작가의 인생 이야기들을 만나고 있자니 아프고 서툴렀던 청춘의 기억들 속에서 지구별 어른이 되어가는 외로웠을 시간들이 나와 참 많이도 닮아있다는 생각이 들 만큼 깊은 공감대가 형성되어 졌고 마침내 꼭꼭 숨겨졌던 내 안의 어린왕자와 조우한 느낌이 들었다. 겉으로는 어른이 되어 열심히 살아가는 척 했지만 나는 여전히 내 어린왕자가 그리웠고 궁금했었던 건 아니었는지. 불안과 좌절을 애써 외면하고 사는 게 다 그런거야라는 뻔한 말로 내팽겨졌을 아픔들을 내 안의 어린왕자는 스스로 치유해오고 있었는지도 모른다. 그랬기에 막막하고 두려운 현실 앞에서 떨고 있는 순간에도 어느 새 따뜻한 위로의 목소리를 듣곤 했었다. “괜찮아. 괜찮아. 다 잘 될꺼야” 같은 작고 여린 목소리를.
아직도 난 어른이 되기에 한참이나 부족하다. 인생을 살아간다는 것, 진짜 어른으로 사는 일은 아마도 죽을 때까지 풀어 나가야 할 삶의 과제로 남겨두어야 할지도 모른다.
그렇지만 그때마다 떠올릴 것이다. 내 안에 여전히 순수하고 따뜻하게 남겨졌을 어린왕자를. 언제까지고 서툴고 외로운 지구별 어른에게 건네는 위로의 손길을 기대하면서.
<그때로부터 시간이 흐르고 흘러, 나는 지금 지구에 온 어린 왕자를 만나고 있다.
지구에 아침과 밤이 오는 모습에 감탄을 금치 못하는 어린 우주인을.
어쩌면 어린 왕자도 지구인들에게 연민을 느낀 나머지 메시지를 전하기 위해 찾아온 우주인은 아니었을까. 프타아가 자니 킹을 선택했듯 어린 왕자도 생텍쥐페리를 택해 사랑과 진실을 전하려 했던 것은 아닐까. 이 지구별에 살면서 겪는 기쁨과 슬픔, 상실의 고통이 어떤 의미가 있는지 알려주려고 말이다.>[본문 중]