부호형사
쓰쓰이 야스타카 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2011년 10월

이 책의 저자는 츠츠이 야스타카로 이름만 들으면 누구?할지 몰라도 <시간을 달리는 소녀>를 쓴 작가라고 하면 대다수가 아~하고 감탄사를 연발할지도 모르겠다. 물론 나 역시 시달소를 통해 처음 이 작가를 만났고 SF 소재에 아련한 로맨스를 절묘하게 엮은 것은 물론 지금 이 시간을 살아간다라는 의미가 어떤 것인가를 한 번쯤 고뇌하게 만든 대단한 작가로 기억하고 있었다. 그리고 올해 초에 만난 그의 또 다른 책 [인구조절구역]을 읽고 저자의 엄청난 상상력에 기염을 토했던 적이 있었다. 그때에도 책의 리뷰를 쓰면서 작가의 상상력에 혀를 내두를 정도였다고 언급한 기억이 있는데 그 만큼 단 몇 권의 책만으로도 독자들을 사로잡을 정도의 필력과 상상력을 완벽하게 갖춘 작가였다.

이번에 읽은 책 역시 돈으로 사건을 해결하는 형사가 나온다는 것만으로도 없던 흥미마저 생길 정도였는데 이전에는 좀처럼 볼 수 없었던 엄청난 재력가의 형사 캐릭터라든가 경찰들이 쉽게 해결하지 못하는 범죄들을 돈을 물 쓰듯 쓰면서 손쉽게 해결하는 줄거리가 과연 츠츠이 야스타카로군 하는 생각이 들었던 반면, 전작들만큼 큰 감동이나 여운을 준 건 아니었다.

소재자체는 꽤나 신선하고 특이했지만 그 소재를 가지고 탄생된 이야기는 좀 오버스럽다고 해야할지 아니면 기존의 추리소설에서나 볼 수 있었던 반전이나 엄청난 사건의 비밀 혹은 그 사건을 해결하는 주인공의 감탄스런 추리능력이 결여되어 보여서인지 그건 정확하게 뭐라 표현하기가 어렵다. 그저 이전에 읽었던 추리소설들과는 뭔가 명확하게 카테고리로 묶을 수 있는 건 아니라는 정도.

그럼에도 불구하고 이 책을 읽는 일이 즐거운 하나의 이유는 좀처럼 접해보지 못한 새로운 캐릭터의 등장 - 대부호의 아들로 돈으로 사건을 해결하는 형사, 나쁜 짓해서 모은 돈을 그렇게라도 아들이 써주는 것이 빚을 갚는 길이고 고맙다며 훌쩍거리는 형사의 아버지 기쿠에몬, 어떻게 돈으로 사건을 해결하냐는 것이냐 반대하면서도 결국 그건 자네의 뜻이니..라는 말로 얼버무리며 간베 다이스케의 돈지랄(?)을 에둘러 허락하는 경찰 간부.-을 꼽을 수 있다. 어딘가 비현실적이면서도 과장된 면이 보였음에도 그들의 행태가 이 책에서는 전혀 부자연스럽지 않다는 이 묘한 감정은 나름대로의 설득력을 가지고 나에게 다가왔고 경쾌한 웃음마저 툭툭 안겨주었다는 점이다.

기쿠에몬은 한층 더 흐느끼며 말했다.
“넌 정말 착한 아이야. 형사가 되어 정의를 위해 싸우다니. 정말 기쁘기 그지없구나. 네 마음대로 하려무나. 마음껏 싸워. 내 전 재산을 써도 상관없다. 그게 내 죄를 갚는 일이야. 돈은 얼마든지 쓰렴.”
기쿠에몬은 꺼이꺼이 소리 내어 울기 시작했다.
“네가 내 죄를 씻어주렴. 너는 내 더러운 돈을 전부 쓰게 하려고 하느님이 이 세상에 보내신 천사야.”
결국 대성통곡으로 끝났다. [본문 중]

유괴사건을 해결하기 위해 범인이 제시한 몸값을 가볍게 투자(?)하고, 밀실살인의 범죄자를 잡기 위해 회사를 하나 차리는 부호형사. 어디 이뿐인가? 호텔 하나를 통째로 빌려 범죄자 소탕에 나선 건 또 어떻고. 이러하니 저자의 상상력에 한계가 없다는 말이 절로 나온다.

참, 이 소설은 좀 각색되어 이미 일본에서 드라마로 만들어져 많은 인기를 얻은 전력도 있다고 하니 책의 인기가 일본내에서도 꽤나 높았던 건 분명해 보인다. 어딘가 논리적으로 설명될 추리소설은 아니지만 재미와 신선한 상상력에 높은 점수를 주고 싶은 이들이라면 기꺼이 이 책을 권하고 싶다.