누가 미모자를 그렸나 - 손미나의 로드 무비 fiction
손미나 지음 / 웅진지식하우스 / 2011년 7월

대한민국은 지금 오디션 열풍이 불고 있다고 해도 과언이 아니다. 아니 광풍이라고 해야 하나? 그런 열기를 놓치기 싫었던 MBC도 가수 오디션을 시작으로 신입사원이라는 이름의 신입아나운서를 뽑는 프로그램도 했었다. 니들 신입사원을 왜 우리가 뽑냐?라는 우스갯소리도 있었지만 나는 그 프로그램을 나름 즐겨 보았다. 미션이라는 과제로 긴장감 100배를 주며 출연자 및 시청자들의 간담을 서늘케 했던, 그리고 다시 한번 우리나라의 엄청난 인재들을 보면서 대단하다는 말을 연발했었다. 특히 지금 아나운서의 위상은 연예인 못지않게 엄청난데 아무래도 지적인 면모와 아름다움까지 겸비했기에 선망의 대상이 된지는 오래고 모 아나운서의 재벌가 시집가기 성공으로 여대생들에게는 더욱 되고 싶은 직업으로 부상했는지도 모른다.

책 한권 읽고 감상을 정리하는데 이렇게 길게 사족을 단 건 이 책의 저자가 바로 전직 아나운서였던 손미나씨였기 때문이다. 몇 천만원의 고액 과외비 및 학원 수강료를 지불하고서라도 아나운서가 되려하는 이때, 자유롭게 하고 싶은 일 하며 살겠다고 사표를 던졌으니 그녀의 인생역전이 부러우면서도 다른 한편으로는 질투도 난다. 하고 싶은 공부도 하고 여행도 하면서 잘 살아가는 그녀가 이번에는 첫 소설을 출간했다. 하~ 그녀의 능력은 어디까지 인가?

예전에 번역된 책 <엄마에게 가는 길>을 읽을 때 왠지 다음번엔 에세이류가 아닌 그녀의 소설책이 나오지 않을까 예상했는데 역시나 그리 오래 걸리지는 않았나보다. 소설은 자유로운 그녀만큼이나 여기저기 시공간을 초월하는 이야기로 흥미로운 러브스토리로 무장한 로드무비형식의 내용이었다.
인종도 국적도 다른 두 남녀의 희한한 조합이 눈길을 끌었던 이 작품에는 네 명의 남녀가 주인공으로 등장한다. 우선 이야기의 가장 중심이 되는 장미. 자신의 책을 출간하기를 바라나 그 꿈은 번번이 좌절되고 남의 책을 대필하며 살아가는 고스트라이터다. 매번 대필할 때마다 적지 않은 고민을 하지만 작가가 되는 길은 그리 녹록치않다. 그러던 차 매력적인 조건으로 또 다시 대필작업을 부탁받게 되는데 이번에는 모 재벌회장의 딸 최정희의 자서전이었다. 그녀는 해외에서 사고를 당해 사망한 것이었고 레아라는 또 다른 이름을 가진 화가였다. 그렇게 그녀의 자료를 모으러 파리로 떠난 장미는 우연한 사건으로 프랑스 남자를 만나 사랑에 빠지게 되고, 이야기는 교차편집으로 진행되는 동안 레아와 그가 사랑한 또 다른 남자 테오의 러브스토리를 들려준다.

이 4명의 남녀가 책을 이끌어가는 두 축이 되는데 이야기는 이야기를 낳고 사건은 또 다른 사건을 일으키듯 모든 일에는 원인과 결과가 있었다. 다만, 내가 너무 영악한 독자였는지 책을 읽는 내내 앞으로 이들이 어떻게 엮일지 혹은 또 어떤 식으로 그들의 사랑이 방해받게 될 것인지를 너무도 잘 예측할 수 있었기에 좀 실망스러웠다. 어떤 우연에 있어서는 이야기를 연결시키기 위한 억지스러움도 보여서 더욱 그러했다.
그래서 난 이 책이 너무도 소설 같은 소설이라고 결론 내렸다. 어딘가 익숙한 스토리와 등장인물들, 묘하게 엮이고 스쳐가는 주인공들과 그들의 사랑이야기. 난 전혀 신선하지도 재미있게 다가오지도 않았다.

그러나 첫 소설을 쓰기 위해 부단히 노력했을 그녀의 열정에는 박수를 보낸다. 이렇게 한 권의 책으로 탄생시킬 만큼 자신이 구상하고 쓰고자 했던 것들을 활자로 고스란히 쏟아냈을 그 수많은 밤들의 노고는 진심이었을 것이기 때문이다. 이 소설이 나에게는 좀 싱겁고 예측 가능한 책이었지만 그녀의 다음 책(아마 프랑스 여행기라고 했나)은 그녀만의 자유스러움이 물씬 풍겨나지 않을까 기대된다.