물건 이야기 - 너무 늦기 전에 알아야 할
애니 레너드 지음, 김승진 옮김 / 김영사 / 2011년 5월
얼마 전 인터넷 뉴스를 통해 우리나라의 휴대폰 교체주기가 26.9개월로 2년 정도라는 것을 알았고 스마트 기기의 대세로 휴대폰수도 2개 이상을 사용하는 사람들이 증가하는 추세라는 기사를 읽었다. 사실 난 물건에 대한 애착이 강한 편이라서 새로운 물건들을 자주 구입하지도 않고 구입하더라도 기존의 물건을 바로 버리는데 상당히 망설여진다.
휴대폰을 사용한지 12년째이지만 지금 쓰는 건 3번째이고 바꾸게 된 계기도 고장이 나서 더 이상 수리가 불가하다는 통보를 받았을 경우였다.
그래서 나에게는 카톡이니 어플이니 하는 말이 딴 나라 세상 이야기다. 오늘도 2G폰을 무상으로 교체해 주겠다는 홍보전화를 2통이나 받았고 주위에서는 시대에 뒤떨어진다느니 트렌드를 역행한다느니 말이 많지만 난 전혀 개의치 않는다.
각종 어플을 다운받아 즐거운 디지털 세상을 맛보는 것보다는 아직까지 그 시간에 책을 읽는 걸 더 좋아라하기 때문이다. 전자책 기능이 좀 부럽기는 하지만 그래도 필요 이상의 제품 교체나 소비에는 반대하는 입장인데 이 책을 읽고 나니 그런 나의 신념이 더욱 굳건해졌다.
이 책의 저자는 20년 이상 전 세계의 쓰레기장, 광산, 공장, 농장 등을 찾아다니며 모든 물건의 라이프사이클을 집요하게 조사하여 우리가 모르고 있었던 혹은 우리가 이미 알고 있었던 물건들의 비하인드 스토리를 적나라하게 들려주고 있었는데 이는 생각보다 간단하지도 않았고 불편한 진실을 다시 확인해야 했던 작업이었다.
모든 쓰레기는 각각 광산에서의 추출, 삼림이나 농장에서의 수확, 공장에서의 생산, 공급망을 따라 이동하는 기나긴 여정 등을 아우르는 긴 역사를 갖고 있다. 추출과 생산과 유통에 그렇게 많은 노력을 들여놓고는 그 자원들을 땅에 파묻다니, 얼마나 우스꽝스러운 일인가! 다시 한 번 말하겠다. 이 지구상에 있는 자원의 양은 유한하다. 우리는 그것을 다 써가고 있다. 땅속에 자원을 파묻어버리는 것은 아주 멍청한 짓이다. [본문 중]
물건을 만들고 버리기까지 ‘추출-생산-유통-소비-폐기’의 단계를 거치는 동안 우리의 지구는 점점 생명을 잃어갈 것이고 한정된 지하자원은 인류의 생존권마저 위협하는 단계이다. 당장 내 앞에 일어나는 일이 아니라고 외면하기에는 다음 세대에게 전해질 피해가 엄청나다. 소비, 특히 과소비로 인해 이런 위험한 사이클은 가속도를 내고 있는 상황이다보니 페이지를 한 장 한 장 넘길수록 마음이 무거워진다.
그렇다고 당장 소비를 중단하라는 말은 아니니 오해하지 말기를. 과소비를 줄이고 재활용품을 활용하고 전자기계를 ‘업그레이드’하는 것만이 좋은 것이 아님을 다시 한번 모든 이들이 상기했으면 싶다.