고양이 대학교 - 고양이에게 배우는 마음공부
잇사이 쵸잔시 지음, 김현용 옮김, 이부현 감수 / 안티쿠스 / 2011년 4월
흔히들 말한다. 검도란 운동기술을 연마하는 것이 아니라 마음의 수양을 배우기 때문에 검을 다루기 위해서는 먼저 자신을 다스릴 줄 알아야한다고.
자신의 마음을 다스린다는 건 곧, 사물과 자아, 주체와 객체의 구별이 없는 물아일체(物我一體)의 경지와 다르지 않는 것 같다. 내가 이해한 바로는 이 책에서 말하고자 하는 것이 바로 이런 해탈의 경지를 이르기 위한 깨달음이었다. 작고 얇은 한 권의 책이 온 우주와 철학 사상을 담고 있어서 그 간결함과 응축된 의미가 쉬도 때도 없이 허를 찌른다.
잇사이 쵸잔시라는 이 책의 저자는 일본 막부 시대의 무도가이면서 교육자, 사상가로 알려져 있다. 그가 쓴 이 책은 고양이를 주인공으로 한 내용으로 쇼캔이라는 검술가의 집에 큰 쥐가 나타난다. 이 큰 쥐를 잡기위해 용감무쌍한 고양이들이 뛰어들었는데 어찌된 영문인지 죄다 실패하고 만다. 수소문 끝에 뛰어난 고양이가 있다하여 보니, 이 고양이는 소문처럼 똘똘하지도 않고 늙은 고양이일 뿐이었다. 그런데 놀라운 것은 이 고양이를 그 큰 쥐 앞에 데려다 놓자 그 위세등등함에 쥐가 꼼짝하지 못하고 잡혀버렸다는 것이다.
그리하여 앞서 쥐사냥을 시도했던 그 내노라하는 고양이들이 늙은 고양이에게 그 비결을 묻는 것인데, 각각의 이야기들이 마치 늙은 훈장 선생님을 앞에 두고 동양철학을 배우는 것처럼 진중하기 그지없다. 하나의 화두를 던지면 그에 답하는 늙은 고양이는 달변가 중에 달변가라 불러도 될 만큼 뛰어난 가르침을 선사한다.
앞에서도 이야기했지만 이야기 원문은 그리 길지 않다. 그렇기 때문에 더 나은 이해를 위해 작품 줄거리와 시대적 배경, 번역과 철학적 해석등이 함께 곁들여져 있는데 우리의 삶과 접목시켜 큰 생각거리를 안겨주기도 한다. 읽으면 읽을수록 동양적인 정서와 철학적 사유를 맛보는 과정이 흥미롭지만 쉽게만 읽히지는 않는다.
본문의 내용 중에 이런 문장이 있다.
“가르친다고 하는 것은 깨달아야 하는 것이 자신 안에 있지만 이를 스스로 볼 수가 없을 때 외부에서 지적해 주는 것을 말하는 것입니다. 그러므로 선생이 그 깨달음을 주는 것이 아닙니다. 선생의 가르침은 간단하며 그 내용 또한 간단한 것입니다. 자신 속에 있는 것을 제대로 찾아서 자신의 것으로 만드는 것이 어려운 일입니다.
이를 곧 견성이라고 말합니다. 깨달음이란 망상의 꿈에서 깨어나는 것을 말하며, 눈을 뜬다고 하는 것 또한 망상에서 깨어남을 일컫는 것입니다.” [본문중]
선생의 가르침은 간단하지만 그 깨달음을 자신의 것으로 만들기 어렵다는 것이다. 이는 모든 인간의 삶에 다 적용되는 말이 아닐까?
작은 무도서이지만 삶의 가르침이 모두 녹아있는 이 한 권의 책이 바로 스승이구나 싶다.