밴드 오브 브라더스
스테판 앰브로스 지음, 신기수 옮김 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 11월
48명의 중대원이 자신의 생명을 조국에 바쳤다. 100명 이상이 부상을 입었고 대다수 대원들이 최소 한 번 이상 부상을 당했다. 대부분이 부상으로 인한 심각한 후유증에 시달렸다. 그럼에도 그들은 모두 그 시기가 인생에 있어 최고의 순간이었다고 말한다. 그들은 살인기계로서 훈련받았고, 죽고 죽이는 참상과 기민하고 맹렬한 전장반응에 익숙해 있었다. 몇몇은 전쟁이 발발하기 전 대학교육을 받았지만 전시에 그들이 습득한 기술이라고는 보병중대원으로서의 역할 뿐이었다. -본문 P.318
“전쟁”이라는 말이 일 년에도 수 차례 들려오는 우리나라는 여전히 초긴장상태의 유일한 분단국가이다. 그럼에도 불구하고 우리가 실제로 느끼는 전쟁에 대한 두려움은 얼마나 클까?
전쟁을 경험했던 어르신들은 아직까지도 이런 전쟁이라는 단어만 들어도 가슴을 쓸어내리신다. 사람의 잔인함과 본성을 여지없이 드러내는 전쟁. 그러나 나는 전쟁세대는 아니어서 TV드라마, 영화, 책을 보고 상상만을 할 뿐이다.
이 책 밴드 오브 브라더스는 우리 군인들의 전쟁이야기는 아니지만 저자가 실제로 전쟁에 참가했고 생존한 미 육군부대원들의 생생한 증언과 인터뷰, 사료들을 바탕으로 한 집필한 책이다. 게다가 TV드라마로 제작, 방영되어 많은 사랑을 받았다고 해서 더욱 유명해졌다 한다.
TV드라마도 보지 못하고 개정전의 책(이 책은 개정판이다)을 읽지도 못한 나는 ‘전쟁상황’을 머릿속에 그려가면서 이 책을 정독해 읽었다. 잘은 모르겠지만 책은 읽은 지금 그들이야말로 진짜 ‘영웅’이라는 말에 고개가 끄덕여질 뿐이다.
전쟁에 참가한 군인들은 그 순간 모두 동등해진다. 그들이 전쟁터에 오기 전에 하버드 대학을 다녔던, 시골의 한 작은 마을에서 농사를 짓던 농부였던 전쟁터에서 만큼은 한 나라를 대표하는 용감한 군인이자 형제가 된다. 아무리 강인하게 훈련된 군인일지라도 옆의 동료가 총에 맞아 죽어가고 자신 역시 목숨이 위태로운 상황이라면 두려움이 제일 먼저 앞선다. 이런 전쟁이라는 특수한 상황에서 내가 살아남기 위해 적을 죽여야 하는 극한 경험을 한 이들은 실제로 전쟁 후 많은 후유증으로 고생스럽게 살아간다고 한다.
살아도 산 것이 아니라는 말도 있듯이 말이다.
그래서 이 책 역시 전쟁의 참상이 극명하게 드러난다. 더 강인한 군인이 되기 위해 지옥같은 훈련과정을 반복하고 치열하게 살아남아가는 이들. 그런 순간에도 느껴지는 그들의 동료애와 애국심은 가슴을 뜨겁게 쓸어내리게도 했다. 그래서 그들은 그때를 인생최고의 순간이라고 말하는 게 아닌가 싶다.
이 땅에 왜 전쟁이 사라져야 하는지, 전쟁이 사람을 얼마나 비참하고 비극적으로 만들어놓는지를 백 번 말하는 것보다 이러한 책과 영화를 통해 스스로가 생각할 기회를 갖는 게 더 효율적일거라는 생각마저 들게 한 이 책. 다른 누군가에게 선물해 주고 싶다.