일상날개짓 3 - 아기새의 엄마 길들이기 일상날개짓 3
나유진 글.그림, 김미경 감수 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 3월

벌써 3번째 만남이다. 꼬꼬댁씨와 아기새 가람이와의 만남이.

이 웹툰을 알게 된지 얼마 되지 않았지만 난 금새 팬이 되어서 잠깐씩 머릿속을 맴돌고는 한다. 길가에 고사리같은 손으로 엄마의 머리칼을 쓸어넘기는 아이를 보면 아기새 가람이가 떠오르기도 하고 시뻘겋게 얼어버린 붉은 손으로 아이의 손을 꼭 덮어주고 지나가는 젊은 엄마의 모습에서 꼬꼬댁씨를 오버랩 시켜버릴 때도 있다.
그래서 그냥 웃고 넘기는 그런 웹툰이 아닌 뭔가 살아있는 감동으로 내 가슴에 자리 잡은지 오래인 이 이야기는 오늘도 여전히 계속되고 있었다.

지난 1,2 편에 이어 이번에도 역시 나의 기대를 저버리지 않는, 아니 오히려 더 성숙한 감동을 선사하는 이번 에피소드들이 한동안 오래 기억에 남을 것 같다.

꼬꼬댁씨가 가람이에게 듣고 평생 잊지 못할 말이란 던
“ 행복 해줘서 고마워” 라는 말은 나에게도 이제 평생 동안 간직하고픈 소중한 글이 되어버렸다. 세상에 어떤 아이가 이렇게 이쁘고 순수하게 엄마를 위로하고 다독여줄 수 있을까 싶어서 말이다.

이 책을 읽다보면 아이를 키우는 일이 얼마나 어려운 일인지, 또 얼마나 많은 인내와 막중한 책임감으로 무장해야 하는지를 가감없이 느끼게 된다. 그렇지만 그럼에도 불구하고 아이는 그 존재 자체만으로도 살아갈 이유가 된다는 것도 어김없이 알게 된다.

아이가 크면 가람이가 그려진 만화책을 선물로 보여줄 생각이었다는 꼬꼬댁씨의 꿈은 이제 어려울지 모르지만(아이는 이미 일상 날개짓 시리즈를 다 읽어버렸다죠^^) 앞으로도 더 많은 이야기로 새로운 지면들을 채워나갔으면 한다.
그래서 언젠가 이 조그마한 아기새가 크고 멋지게 자라서 이제는 작아져버린 꼬꼬댁씨와 함께 그 옛날을 회상하며 이 책을 함께 읽는 시간을 갖게 되기를 기대해 본다.