공병호 대한민국의 성장통 - 혼돈의 대한민국을 향한 공병호 박사의 통찰과 해법
공병호 지음 / 해냄 / 2010년 3월

나라 안팎으로 참으로 시끄러운 때이다. 눈만 뜨면 또 무슨일이 터진건 아닌지 조심스러울 정도로 웃을일이 없는 요즘이 아닌가 싶다. 그나마 우리 국민들이 함께 웃고 한국인이라는 자긍심을 잠깐씩 갖게 해주는 이들은 스포츠 세계에서 활약하는 우리 선수들 뿐이고 다들 앞날에 대한 걱정이 이만저만한게 아니다.

그런 와중에 우리 민족이 어떤 민족인데 그러느냐, 반드시 지금의 위기를 뛰어넘길 저력을 가지고 있으니 희망을 잃지 말라고 다독여주는 책이 나왔다. 바로 이 책 ‘공병호 대한민국 성장통’이었다.

그렇다고 무조건 우리는 대단한 민족이다, 걱정마라 잘 될거다라며 대책 없이 공허한 희망의 말을 쏟아붓는 것이 아니다. 왜 지금 우리가 이런 현실에 처했는지 그 원인을 이야기하고 그렇기 때문에 앞으로 우리는 이렇게 해야 한다라는 확실한 방법을 제시해주고 있기 때문이다.

제목에도 언급했듯이 성장통이라는 건 더 나은 미래를 향해 나아가기 위해 반드시 거쳐야할 어떤 통과의례같은 것이다. 다른 길로 갈 수 도 없고, 그렇다고 뒤로 돌아갈 수 없다. 그렇기 때문에 훨씬 어렵고 힘들며 고통스러울지 모른다. 저자는 우리가 지금 이런 성장통을 겪고 있다고 말하고 있었다. 책에서는 총 2부의 섹션으로 나눈 후 각각의 그림을 제시하고 있는데 첫 1부에서는 현재 대한민국, 우리자신의 상황을 솔직화법으로 적나라하게 보여주고 있었다. 정치, 경제, 교육 등 사회 전반적으로 우리가 겪고 있는 이 고통스런 현실의 모습이 왜 일어났는가 그리고 이것이 우리 삶을 어떤식으로 조여오고 있는지를 조목조목 밝힌다. 무조건 남을 따라하는 획일화된 사회현상, 지나칠 정도로 남과 비교하는데서 오는 불안과 박탈감, 고용 없는 성장으로 인한 심각한 취업난 등 때문에 우리는 전혀 행복하지 않다.

자, 문제를 알았으니 그럼 어떻게 이에 대처해 나가야 할까?
저자는 이에 대한 해법을 2부에서 밝히며 논리적으로 자신의 견해를 들려주고 있다.
우선 사회 구성원 각자 개인이 자신의 삶에서 미래를 준비하고 위기에 대처해 나갈 힘을 길러야 한다고 말한다. 글로벌 자본주의는 이미 대세이다. 그것이 옳고 그름을 떠나 우리는 현실을 제대로 직시하고 이를 맞아들일 방안을 강구해야 한다는 것이다. 아무것도 하지않고 잘못된 현실에 대해 비판해봐야 나아질 것이 하나도 없다. 개인은 물론 대한민국이라는 국가, 정부 역시 교육이나 정책의 효율성을 높일 제도를 개선하고 사회 전반적으로 성장할 수 있는 잠재력을 높이는 데 힘쓰라고 직언한다.

그리고 그는 말한다.
우리는 충분히 이 과도기적인 어둠을 헤쳐나갈 저력이 있는 국가라고. 지금까지 그런대로 잘 해왔고 앞으로는 더 잘할 수 있는 우리라고 격려도 아끼지 않는다.
그렇다. 대한민국 지금부터 다시 시작이다.
이제는 뒤돌아 보지 말고, 어정쩡하게 한 발 내딛으며 악!소리 지르기 보다는 과감하게 앞으로 나아가고 온몸으로 부딪치자. 이 거대한 변화와 거친 환경 속에서 다시 한번 잘 살아보기 위해 힘을 내보는 건 어떨까? 바로 나 자신부터.