내 심장은 멈추지 않는 엔진이다
이준엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 10월
우리는 누구나 성공을 꿈꾼다.
그래서 많은 사람들이 성공을 위한 방법을 찾아 나선다. 직접 누군가의 성공을 지켜보며 앞으로 나아가는가 하면, 어떤 사람은 자신만의 롤모델을 가슴속에 만들어 놓고 그 성공인과 닮아지려고 노력한다. 과거에는 이렇게 자신이 노력만 하면 꿈을 이룰 수 있다고 생각했고, 그런 사례가 많았었다. 하지만 요즘은 그렇게 믿는 사람들이 그리 많지 않아 보인다.
‘개천에서 용 난다’는 옛말에 불과하고, 부모의 경제적 능력에 따라 자식의 미래가 결정되고 가난도 대물림되는 시대라며 한탄을 한다. 나도 그런 말에 적극적으로 공감했었다.
적어도 이 책을 읽기 전까지는.
이 책의 저자 이준엽은 남다른 가족과 성장배경을 가지고 자수성가한 인물이었다. 대대로 의사집안이요 변호사집안이어서 자연스럽게 전문인으로 성장한 것도 아니었고, 부모의 아낌없는 후원아래 공부만 하면서 꿈을 이룬것도 아니었다. 시각장애인 아버지와 새어머니, 찢어질 듯 가난한 어린 시절을 디딤돌 삼아 높이 뛰어오른 젊은 CEO였다. 개천에서 용 난다는 말이 더 이상 옛말이 아니고, 현실로 보여준 그런 인물이었다.
그래서인지 다른 누구의 성공이야기보다 나에게는 더욱 대단하고 현실적으로 받아들여졌다.
책은 그의 가족과 성공에 이르기까지 거쳐 왔던 험난한 과정들, 그리고 자신만의 성공 노하우가 진솔하게 담겨져 있었다. 사실 따지고 보면 그에게는 돈이라는 물질적인 배경만 없었지 그 외에 많은 것들을 가진 것으로 보여 졌다. 누구보다도 자식을 사랑하고 모범을 보이셨던 멋진 부모님, 특히 시각 장애인인 그의 아버지는 그가 올바른 인생을 살 수 있도록 가장 가까이에서 안내자 역할을 했음이 틀림없다. 그런 아버지와 친엄마 이상으로 사랑을 보여준 새어머니가 계셨기에 그는 실패를 두려워하지 않고 몇 번이고 도전할 수 있는 강한 열정의 소유자가 될 수 있었던 것이 아닐까? 또한 그와 신념을 같이하는 친구와 많은 주변인들이 그의 길에 동참하면서 강력한 지원군이 되어 주었다. 물론 그가 꿈을 이룰 수 있었던 가장 근원적인 힘은 그 자신에게 있음은 말할 것도 없지만 말이다.
그는 책에서 ‘1030’ 법칙을 이야기한다. 성공하는 삶을 살기 위해서는 10대의 꿈, 20대의 공부와 경험, 30대의 인맥이 있어야 한다는 말이다. 말 그대로 그는 10대에 성공을 위한 꿈을 꾸었고 20대에 열심히 공부하며 자신만의 경험을 쌓았고 30대에 이르러 소중한 주변인맥들의 도움을 얻어 사업을 시작해 목표에 다다를 수 있었다고 말한다. 그 외에 누구나 CEO가 되어야 한다는 'CEO 부군신위‘,’웨이터 법칙‘,’회복 탄력성‘ 의 다양한 성공 노하우를 알려주고 있다.
특히, 회복 탄력성이라는 말은 인생의 바닥을 치고 되튀어 오르는 힘으로 인생에서 부딪치는 시련과 역경을 이겨내는 힘이 클수록 이 회복 탄력성이 큰 것이고 그런 사람들이 발전할 수 있다고 말하는 독특한 이론이다. 이는 누구보다도 더 험난한 인생의 고비를 겪은 그였기에 자신의 삶에서 만들어진 경험의 결과물이 아닌가 싶다. 이렇게 그는 자신의 성공 노하우를 여러 가지로 분석해서 우리 모두가 성공할 수 있다고 다독여준다.
그러나 그는 아직 갈 길이 멀다. 그에게는 우리나라를 교육 강국으로 만들어서 세계 속의 대한민국으로 웅비하는 데 일조하겠다는 교육 혁명의 꿈이 있기 때문이다.
그래서 오늘도 그는 달린다. 멈추지 않는 그의 심장과 함께...