일상날개짓 2 - 아기새의 엄마 길들이기 일상날개짓 2
나유진 글.그림, 김미경 감수 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2009년 10월

내가 웹툰을 일부러 찾아가며 감상하기 시작한지는 사실 얼마 되지 않는다. 그리고 찾아보는 웹툰의 대부분은 코믹이나 웃음이 주요코드인 그런류로 지친 일상 속에서 힘들지라도 작은 모니터 앞에서 키득거리는 여유가 주는 치유의 힘 때문이다. 그러던 중 우연히 노란 병아리같은 앙증맞은 그림이 내 눈에 들어왔고 그렇게 처음으로 일상날개짓이라는 웹툰과 만나게 되었다. 엄마와 아기새의 일상생활이 따뜻하고 밝게, 때로는 눈물로 조금씩 다가오기 시작했고 공허한 웃음이 아닌 진짜 웃음을 짓게 해주었다. 그리고 그 힘은 비단 나만이 느낀 것이 아니었나보다. 조회수 9,000만의 베스트 웹툰이라는 당당한 소개와 1,2권이 단행권이 책으로 나와 더 많은 사람들의 사랑을 받고 있으니 말이다.

오늘 읽은 책은 그 따끈따끈한 신간 [일상날개짓 2]이다.
총 24편의 알콩달콩 살아가는 이야기가 아기자기한 그림들과 함께 눈길을 끌었고, 그 안에 담겨진 감동 에피소드들이 또 한 번 독자의 가슴에 살짝씩 여운을 남기고 있었다. 엉뚱하면서도 천진난만한 아기새의 살아가는 이야기들, 그리고 그 아기새를 보듬으며 함께 울고 웃는 엄마의 모습은 그리 낯설지 않다. 아이를 낳아 기르는 엄마는 물론, 아직 결혼도 하지 않았고 아이를 낳지 않았더라도 느낄 수 있었다. 이는 우리에게 익숙한 우리 엄마 혹은 나, 내 아이에 대한 이야기였기 때문에...

특히나 이 책에서 아기새는 아기새대로 그 여리고 순수한 동심으로 엄마를 걱정하고 엄마는 엄마대로 아무리 노력해도 채워지지 않는 빈자리가 있음을 시인하고 미안해하는 부분은 눈물이 찔끔찔끔 날 정도로 마음이 아려왔다.
그렇지만 나는 안다.
아기새와 엄마는 그런 아픔마저도 소박한 웃음으로 치유하고 앞으로도 그렇게 서로를 보듬고 힘차게 살아가리라는 것을. 그리하여 이 글을 읽는 독자들에게도 그 마음이 전달되어 우리가 가끔씩 잊고 지내던 가족의 소중함, 평범한 일상에의 감사를 선사할 것이라는 걸 말이다.

책에서도 밝혔듯이 이 책에서 아이가 엄마에게 바라는 것은 딱 하나.
웃어달라는 것. 그리고 있는 그대로의 모습으로 사랑해 주는 것이었다.
이렇게 이 책은 행복해지려면 이렇게 해라, 저렇게 해라 요구하지 않는다. 살아가면서 아이의 투명한 눈으로 세상을 재투영하고 그 느낌을 있는 그대로 솔직하게 전달하기에 그 감동은 다른 어떤 책보다도 배가 되는 게 아닐까. 그리고 이것이 바로 이 책이 독자들에게 주는 치유의 힘일 것이다. 그 힘찬 감동날개짓을 통해서...

자식을 품는다는 건....

아이를 향한 내 뜨거운 심장에
가장 가까이 다가갈 수 있도록

기꺼이 가슴에 구멍을 내어주는 것....

그런거다.
자식을 품는다는 건....

[본문p.109]