영화로 만나는 치유의 심리학 - 상처에서 치유까지, 트라우마에 관한 24가지 이야기
김준기 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월
이 책은 트라우마에 관한 우리들의 깊은 아픔과 상처를 보듬어주려는 책이었는데 나는 그동안 장난삼아 써온 이 트라우마라는 단어 자체가 진짜 상처를 입은 사람들에게는 얼마나 끔찍한 말인지를 가슴 쓸어내리며 깨달았다.
순간 얼마 전까지 개를 무척이나 싫어하는 친구에게 ‘너 무슨 트라우마있냐? 개가 뭘 어쨌길래 그렇게 무서워하냐?’면서 낄낄대던 내 모습이 떠오르자 가슴이 ‘쿵’하고 내려앉는다.
물론 그 친구의 반응이 심각하지 않았기에 나는 계속해서 그런 식으로 말장난을 건넨 것 일수도 있었겠지만 애써 외면하려는 기억을 번번이 내가 끄집어냈을 수도 있다.
죽을 만큼 힘들었던 사건이 아니어도 일상생활에서 정말 사소한 일들이 누군가에게는 깊은 상처가 될 수 있음을 이 책을 통해 알게 되었기 때문이다.
책에서 소개하는 24편의 영화들은 트라우마라는 일정한 주제를 통해 인간의 삶이 얼마나 피폐해질 수 있는지, 그 상처를 극복하는 일이 또 얼마나 어려운 것인지를 잘 보여주고 있었다. 덧붙여 곁들어진 저자의 심리적 설명이 영화에 공감할 수 있도록 해주었다.
소개된 영화는 내가 감동의 눈물을 흘리며 본 것도 있고, 그저 재미있게만 보았던 것도 있었지만 이 책으로 다시 만난 영화들은 또 다른 관점을 갖게 해 주었다.
특히나 내가 인상적으로 보았던 [붕대클럽]이 소개되었는데, 나 역시 이 영화를 보면서 마음의 상처를 치유해주기 위해서 붕대를 감아준다는 줄거리가 너무도 신선하고 독특하게 느껴졌었다. 어떤 사람들은 이 아이들의 행동이 애들 장난처럼 보인다고 비웃을지도 모르지만 점점 많은 사람들이 그들에게 자신들을 치유해달라고 부탁하는데 그 상처들은 아주 사소한 것에서부터 누가 보더라도 끔찍한 사건까지 다양하고 광범위했다.
트라우마를 간직한 피해자들에게는 누군가가 자신들의 상처를 보살펴주고 같이 아파하며 위안을 주는 행위의 방식(붕대를 감아주는)에서 치유가 됨을 느낄 것이고, 그동안 아무에게도 말 못하고 혼자만 속으로 끙끙 앓아왔던 많은 고민들과 아픔들을 타인에게 드러내기 시작한 그 순간부터 드디어 그들 자신이 상처들을 오롯이 마주볼 수 있게 된 것인지도 모른다.
즉, 그들에게 있어서 나쁜 일은 빨리 잊어버리고 좋은 일만 생각하라는 것은 상처 난 부위에 아무런 약도 바르지 않고 단지 밖으로만 보이지 않게 거즈로 덮어버린 것과 다를 바 없다. 그러는 중에도 그 상처는 계속 거즈 밑에서 썩고 곪아가며 그에게 말 못할 고통을 안겨주는 지도 모르고.
우리는 살아가는 동안 나도 모르는 사이 누군가에게 가해자의 이름으로 기억될지 모른다. 그러면서 자신 또한 누군가의 피해자가 되어 가슴 깊이 트라우마를 가지고 살아가고 있을 지도 모르고.
물론 상처를 안주고 안 받는다면 더없이 좋겠지만 각기 다른 개인들이 살아가는 사회라는 공동체에서 그런 이상적인 삶은 불가능할 것이기에 이왕 받은 아픔이라면 나 이래서 아프고 저래서 슬프다라고 솔직하게 소리치는 건 어떨까? 그리고 도움의 손길을 요청하자, 한 두 명에게 외면당하고 거절당하더라도 또 다른 사람에게 계속해서 치료를 해달라고 요구하자. 그러면 분명 누군가는 당신의 SOS를 듣고 달려와 줄 테니 그 희망을 절대 버리지 말자.
그러니 당신,
내 상처에도 붕대 좀 감아줄래요? 당신의 그 따뜻한 손으로요.