리스타트 일본어 - 이 책으로도 안되면 포기해라! 리스타트 일본어 1
바른일어연구회 지음 / 북스토리 / 2009년 4월

학창시절 나는 일본어를 공부한 적도 일본문화를 자발적으로(?) 접해 본 적이 한 번도 없었다. 일본만화에 푹 빠져서 작가 이름까지 줄줄 꿰던 친구들과 달리 나는 오히려 영미문학권에 지대한 관심을 가지고 있었다.
그러던 내가 우연한 기회에 일본 드라마를 접하게 되었고 급기야는 지금 일본어를 배워보겠다고 혼자서 독학하며 애쓰는 중이다. 선물 받은 PMP의 성능을 시험해 보고자 아무 생각 없이 보게 된 일본 드라마는 나를 새로운 일드의 세계로 안내했는데, 일본어를 한 번도 하지 않은 나조차 자꾸 자꾸 드라마를 보다보니 신기하게도 말이 들리기 시작했다.
기본이라는 히라가나나 카타카나도 모르고, 쓰지도 읽을줄도 모르지만 기본적인 문장이 들리기 시작한 것은 정말 뜻밖의 경험이었다.
그래서 이참에 일본어를 취미로 배워볼까? 하는 당돌한(?) 생각으로 몇 권의 기초일본어를 구입했지만 4,5 페이지를 넘기기 힘들었다.

그러다가 만난 책이 바로 이 책 [Restart 日本語]였다.
솔직히 제목보다는 부제에 더 끌렸던 책.
“ 이 책으로도 안 되면 포기해라!”라고 당당하게 말하고 있어서 호기심도 생겼고, 이 자신감은 뭐야?라는 생각에 그 효과를 직접 체험해보기로 했다.

일단은 첫 느낌 무지 마음에 든다.
작고 가벼워 핸드백에도 쏙 들어갈 크기여서 장소이동씩 잠깐 잠깐 볼 수 있어 좋았다.
또한 글자가 별로 없다.ㅋㅋ 이미 여러권의 기초 일본어책을 실패한 나는 설명만 줄줄이 되어있는 책들에 질려했었기 때문에 공부에 대한 중압감도 적고 쉬워보이는 책의 내용들이 마음에 들었다.

그림과 글로만 이루어진 책.
그런데 나 같은 초짜들이 이렇게 정확한 발음도 모른 채, 기초 문법도 없이 이대로만 공부해도 가능할까?라는 기우도 잠시. 이런 문제를 해결해주기 위해 출판사 운영까페에서 (CAFE.NAVER.COM/B00KSTORY) 다양한 학습자료를 제공하고 있었다.
어쨌든 짧은 시간 안에 흥미롭게 공부할 수 있어서 지극히 개인적인 생각이지만 일본어 공부의 초석은 다진게 아닌가하는 자신감이 생겼다.

그러나, 좀 아쉬운 것은 진짜 초보들에게는 좀 버겁지 않을까 하는 염려도 있다.
나야 아무리 일본어 공부를 해본 적이 없다 해도 지난 일 년간 상당시간 일본어를 듣고 접해왔기 때문에 이 책 한권으로도 어느 정도 따라갈 수 있었다.
하지만, 책의 그림이 무엇을 뜻하는 지 제대로 파악이 안되서 이 그림이 표현하는 문장이 정확히 어떤 의미인지 확신이 서지 않았다.

과연 내가 이해하는 그림의 의미가 맞는지 확인할 수 없어 불안했고, 뒤 쪽의 색인편을 일일이 찾아보는 것도 솔직히 귀찮기도 했다. 그래서 이 책은 진짜 초보자보다는 어느 정도 입문편을 띈 학습자에게 어울리는 듯 하다.
그래서 이름이 스타트가 아니라 Re스타트인지도 모르겠지만.

모국어 간섭을 배제한 일본어 학습서라는 말에는 깊이 공감하면서, 새로운 일본어 학습법으로 재미나게 공부하고 싶은 사람에게는 분명 권하고 싶은 책이다.