서울 시 ㅣ 서울 시 1
하상욱 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2013년 1월
나는 요즘 시에 푹빠졌다...
사실 몇년전부터 시가 내눈에 들어왔다.
짧막한 시구절 하나가 어쩜 그리 나의 맘을 흔들어놓는지...
류시화시인의 시도 많이 읽었고 예전에 읽었던 김소월, 한용운, 윤동주
등의 시들도 새로운 느낌으로 다가왔다.
예전엔 서정윤시인의 <홀로서기>라는 시를 읽고 얼마나 전율을 느꼈
었는지...
글고 언젠가 류시화시인의 <지금 알고있는걸 그때도 알았더라면>이라는
시제목에도 크나큰 울림과 전율 글고 신선한 충격도 받은 적이 있었다.
단한줄의 시제목인데도...
이렇게 시는 몇글자 안되지만 어떤때는 단한줄의 시에도 사람들의
마음을 이렇게나 뒤흔들어 놓을 수 있는지 이 시라는 문학장르의 매력에
푹 빠지고있는 중이다.
얼마전에도 김소월, 한용운, 윤동주시인의 시집을 한권씩 구입했다.
또한 요즘 내가 좋아하는 시인은 김용택, 도종환, 안도현, 정호승 시인들
로서 이분들의 시들은 나의 가슴을 흔들어 놓는다.
김용택시인의 <섬진강에서>, 도종환시인의 <흔들리며 피는 꽃>, 안도현
시인의 <연탄재차지마라>, 정호승시인의 <수선화에게>(부제 : 외로우
니까 사람이다)라는 시들에 열광하며 불면의 밤을 보내기도 하였다...
그러던차에 <중앙북스출판사>에서 펴낸 하상욱시인의 시집 <서울 시>를 읽게되었다.
나는 한편 한편의 시를 읽을 때마다 탄성을 질렀다.
하상욱시인의 시는 우선 짧다.
근데, 그짧은 시속에 무수한 철학과 생각을 담고있다.
우선 하상욱시인이 SNS에 올려 10만명이상이 <좋아요>를
클릭한 <애니팡>이라는 시를 보자.
서로가
소홀했는데
덕분에
소식듣게돼
아! 어떻게 이렇게나 우리들마음을 대변할 수 있었는지...
정말 그랬다. 평소 바빠서 연락도 자주 못했던 친구들이나
지인들에게서 <하트>선물이 날아올때는 보낸 그친구를
다시금 생각하게 되고 카카오톡이나 문자하나라도 더보내게 되고
더욱 궁금한 친구나 지인들은 전화연락도 하게 되더라...
글고 요즘 <카카오스토리>도 친구나 지인들과의 의사소통의
장으로 이용이 되어 서로들 바빠서 잘 만나기는 힘들지만
이 <카스>를 통해 같은 공간안에 있는 느낌이 들기도 한다.
그래서 나같은 경우엔 요즘 카스에 하루 1 ~ 2장의 사진을
올리기도 한다^^*
따라서, 하상욱시인의 <애니팡>이란 시도 그런면에서 요즘의
SNS를 통한 의사소통의 장으로서 애용되고있는 추세를
반영하는 시로서 무릎을 탁치게 하였다^^*
글고 <알람>이라는 시도 보자^^*
늘고마운
당신인데
바보처럼
짜증내요
참 정곡을 찌르는 시이다.
그렇지... 알람이라는게 그렇더라고^^*
그래서 나는 하상욱시인의 시집 <서울 시>를 읽고 나만의
시를 지어보기로 생각했다.
시를 짓는다고 하면 우선 어렵게 생각하는 선입관이 드는게 사실이다.
정형화된 틀을 짜야하고 형식을 생각해야하고...
그러나, 하상욱시인의 이 시집을 보면서 시작(詩作)이라는 걸 굳이
형식에 얾매이거나 어렵게 생각할 것도 없다고 본다.
그저 자신이 생각나는대로 진솔하게 쓰면 그게 바로 자신의 내면에서
우러나오는 영혼의 목소리라고 생각된다.
글고 하상욱시인의 이시집 <서울 시>는 바쁘게 살아가는 현대인들에게
잠시 머리를 쉬게하는 책, 머리를 식히는 책으로서 가벼운 마음으로
읽으면 좋다고 생각된다.
지금도 기억나네...
하상욱시인의 다음의 세편의 시가^^*
아닌데?