100통의 편지로 읽는 세계사 - 가장 사적인 기록으로 훔쳐보는 역사 속 격동의 순간들 테마로 읽는 역사 11
콜린 솔터 지음, 이상미 옮김 / 현대지성 / 2025년 11월

요즘 출시되는 책들 중에서는 편집에도 상당히 신경을 쓰고, 안의 레이아웃 역시 매우 정갈하게 구성되어 있는 느낌입니다. 최근 시중에 나오는 책들과 비교해 보아도 상당히 고퀄리티라고 말할 수 있을 정도로 잘 만들어진 책이라고 생각합니다. 이미지 자료가 엄청나게 많아서 다양한 이미지를 확인해 볼 수 있다는 점 또한 이 책의 큰 재미 요소였습니다.

이 책은 무려 100개의 편지를 통해 역사를 함께 읽을 수 있는 구성으로 이루어져 있는데, 그중에서는 링컨의 편지, 라이트 형제가 비행에 성공하고 아버지에게 보낸 편지, 타이타닉에서 발견된 마지막 편지굉장히 흥미로운 사건들과 관련된 역사적 기록들이 다수 포함되어 있습니다. 이러한 편지들을 통해 역사적 사건을 실제에 더 가깝게 체감할 수 있다는 점이 매우 매력적이었습니다.

일반적인 책과 달리 180도로 펼쳐지는 제본 방식으로 제작되어 있고, 책갈피까지 포함되어 있어 교양적인 측면뿐만 아니라 편집·디자인적인 완성도 역시 상당히 높게 느껴졌습니다. 그래서 이 책은 소장용으로도 훌륭하고, 다른 사람에게 선물할 때도 전혀 망설임 없이 건넬 수 있을 정도로 완성도 있는 책이라는 인상을 강하게 주었습니다.

여기 담겨 있는 내용과 이야기들도 재미있지만, 편지 원본 이미지, 역사적 사건의 상징, 현장의 생생한 사진들까지 함께 확인할 수 있다는 점이 특히 인상적이고 매력적이었습니다. 올해 읽은 책 중에서 ‘정말 읽어보길 잘했다’는 생각이 가장 크게 들었던 책 중 하나였으며, 누군가에게 추천하고 싶은 책을 묻는다면 자신 있게 언급할 수 있을 만큼 만족도가 높은 책이라고 생각합니다.

100개의 편지로 구성되어 있다 보니 각 내용의 분량이 길지 않아 지루하지 않고, 적당한 지점에서 내용이 끊어지는 방식이라서 더욱 편하게 읽을 수 있었던 책입니다. 편지와 역사 지식을 함께 읽을 수 있는 새로운 콘셉트의 책으로, 역사를 좋아하시는 분들은 물론이고 사람들 사이에서 오고 갔던 생생한 편지들, 다른 책에서는 접하기 어려운 편지 원본 이미지와 기록들까지 확인하고 싶은 분들께도 충분히 만족감을 줄 수 있는 책입니다.