자유심증주의 - 변호사 유머와 함께 보는
안천식 지음 / 옹두리 / 2024년 5월

변호사님이 알려주시는 사건에 관한 기록을 읽어 보면서 참으로 소송이라는 것은 쉽게 시작할 일이 아니라는 것을 뼈저리게 느끼는 하루였던 것 같습니다. 본디 송사란 전쟁이라고 비유되어 일컬어질 만큼 보기보다 길고 고된 싸움이 될 것이라는 것이 자명하기 때문입니다. 이 책을 보아도 수많은 쟁점이 있는데 민사소송에서는 쟁점 하나하나에 대해 입증하고 그 진위를 파악해 재판부를 설득하는 것이 최 우선인 바, 변호인으로서 소송에서 의뢰인을 대리하는 것이 얼마나 어려운 일인지를 이 책 한 권을 통해서 조금이나마 가늠할 수 있었습니다.

제 44회 사법시험 합격자이자 변호사인 저자가 맡아온 사건을 언급하면서 심층적으로 그 쟁점들을 하나하나 분석하는 장면에서 참으로 살펴볼 일이 많다고 느꼈습니다. 또한 각 주장을 냉철한 시각으로 바라보는 변호사의 혜안을 통해서 법조인의 소양이 무엇인지에 대해서도 깊이 성찰하는 기회가 되지 않았나 싶습니다. 법조인을 꿈꾸는 분들이나 예비 로스쿨학생, 또는 현재 로스쿨에서 공부하는 분들은 이 책을 필수적으로 읽어보시는게 좋을 것 같습니다.

소위 말하는 리갈마인드라는 것이 구체적으로 어떤 것인지를 이 서적을 통해 절감하실 수 있습니다. 법조인이 들려주는 변호사 유머도 수록되어 있는데 그 자체로도 저는 떠올리기 힘든 고상한 유머여서 유머조차 교양있게 들리더군요 :)

옹두리 2025-07-03 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요.
도서출판 옹두리 입니다.
소중한 리뷰 진심으로 감사합니다.
행복한 하루 되시길 바랍니다.
감사합니다.
-도서출판 옹두리 올림-