코알라식 의외로 잘 모르는 영단어 도감 - 이것은 영어로 뭐라고 말할까?
코알라학교장 지음 / 더북에듀 / 2025년 11월

귀여운 코알라가 그려진 영어책, 바로 「코알라 학교 영어 시리즈 – 이것은 영어로 뭐라고?」는 우리가 어렸을 때부터 학교, 학원, 인강을 통해 그렇게 오랜 시간 영어를 배워왔음에도 불구하고 실생활에서 얼마나 영어를 ‘제대로’ 사용하지 못하는지를 명확히 깨닫게 해주는 책이다. 책을 펼치는 순간, 우리가 지금껏 배워온 영어가 마치 ‘다른 세계의 언어’처럼 느껴질 정도로 실용적인 표현에 취약하다는 사실이 드러난다.
이를테면 ‘생선’이 fish라는 것은 누구나 알고 있지만, 막상 ‘생선 비린내’를 영어로 어떻게 표현해야 하는지 묻는다면 대부분 말문이 막힐 것이다. ‘커피’는 coffee지만 ‘커피 향’은?’, ‘burnt’가 ‘탄 것’이라면 ‘탄 냄새’는?’과 같은 질문 앞에서 머리가 하얘지는 경험을 누구나 한 번쯤 해봤을 것이다. 이 책은 바로 그런 순간들에 대한 답을 제시하며, 우리가 단어를 ‘아는 것’과 ‘쓸 수 있는 것’의 차이를 체감하게 만든다.
특히 ‘맛’과 ‘냄새’에 관한 표현에서 그 차이는 더 뚜렷하다. 우리는 흔히 “delicious”, “yummy” 정도만 알고 있지만, 영어에는 ‘마늘 향이 강한’, ‘끈적하게 달달한’, ‘누린내 나는’, ‘시큼한’ 등의 훨씬 세밀한 감각적 표현이 존재한다. 이 책은 그런 세세한 표현들을 시각적으로, 재미있게 풀어내어 영어의 감각적 어휘력을 넓혀준다. 덕분에 독자는 영어 공부를 의무가 아니라, 새로운 언어 감각을 체험하는 즐거운 탐험처럼 느끼게 된다.
책은 약 250페이지 분량의 단어장 형식으로 구성되어 있으며, 크기가 크지 않아 가볍게 들고 다니며 언제든 학습할 수 있다. 하지만 이 책은 우리가 흔히 학원에서 쓰던 지루한 단어장과는 완전히 다르다. 각 단어마다 귀여운 일러스트, 알록달록한 색감, 유쾌한 디자인이 어우러져 있어, 마치 그림책을 읽듯 재미있게 단어를 익힐 수 있는 구성이다.
표지의 문구처럼 이 책은 “의외로 잘 모르는 영단어 도감”이다. 우리가 시험 공부용으로 외워온 단어들이 아닌, 실제 일상에서 반드시 써야 하는 단어들이 수록되어 있다. 이런 단어들을 익히면 영어 회화뿐 아니라 상황별 표현력과 어휘 감각이 눈에 띄게 향상될 것이다.

책의 후반부에는 ‘의학·전문 분야 영어’도 다루고 있다. 예를 들어 치과는 dentistry라는 것을 알고 있어도, 안과(ophthalmology), 심장·혈관외과(cardiovascular surgery), 산부인과, 소화기외과 등은 생소할 수 있다. 이런 세부 전문 용어까지 체계적으로 정리되어 있어, 영어로 된 병원, 의학, 혹은 비즈니스 관련 문서를 읽을 때도 유용하게 활용할 수 있다.
또한 이 책의 백미는 ‘먹는 동작’을 표현하는 다양한 영어 동사이다. 우리는 “eat” 하나만 떠올리기 쉽지만, 실제로는 ‘통째로 삼키다’, ‘우적우적 씹어 먹다’, ‘야금야금 집어먹다’, ‘후루룩 먹다’, ‘아삭아삭 씹다’ 등 수십 가지 표현이 있다. 이런 단어들은 교과서에서는 결코 배울 수 없는 표현들로, 진짜 원어민처럼 감각적으로 영어를 사용할 수 있게 해주는 어휘들이다.
결국 이 책은 단순한 단어장이 아니라, “진짜 영어 어휘의 세계를 탐험하게 해주는 실용형 도감”이다. 학교나 학원에서 배우는 영어가 ‘시험을 위한 영어’였다면, 이 책은 ‘삶을 위한 영어’이다.
영어를 공부로서가 아니라 즐거운 놀이처럼 배우고 싶은 사람, 또는 실용적인 어휘력을 폭넓게 쌓고 싶은 학습자에게 적극 추천할 만한 책이다.
읽다 보면 어느새 “아, 이런 단어가 있었구나!” 하는 깨달음과 함께 영어에 대한 흥미가 되살아나게 된다. 영어의 감각을 새롭게 일깨워 주는, 진짜 실용 영어의 출발점이 되는 책이다.