처음 만나는 양자의 세계 - 처음 만나는 양자의 세계 ㅣ 처음 만나는 세계 시리즈 1
채은미 지음 / 북플레저 / 2025년 9월

양자 역학이라는 분야에 대해 잘 몰랐기 때문에, 이 책은 그 궁금증을 해소하기 위해 읽고 싶었던 책이었다. 최근 양자 컴퓨터나 양자 컴퓨팅 기술이 촉망받는 미래 기술로 주목받고 있으며, 앞으로는 양자 컴퓨팅과 관련된 기업들이 급성장할 것이라는 예측이 나올 만큼, 시대적 관심이 집중된 분야이다. 하지만 그전에 단순히 유행처럼 소비되는 지식이 아니라, 슈뢰딩거의 고양이’나 양자 역학의 세계가 무엇인지 스스로 이해하고 싶다는 생각에서 이 책을 선택하게 되었다.
표지에는 초록색 배경에 고양이 한 마리가 그려져 있는데, 이는 누구나 떠올릴 수 있듯이 슈뢰딩거의 고양이를 상징하는 것으로 보였다. 이 책은 일본 도쿄대학교에서 학사와 석사 과정을 마치고, 미국 하버드대학교에서 물리학 박사 학위를 취득, 일본 교토대학교 박사후 연구원, 일본 도쿄대학교 양자과학센터 조교수, 그리고 EBS 등 다양한 매체 출연 경력을 가진 고려대학교 물리학과 최은미 교수가 집필한 책이다. 저자는 물리학 전문가로서 가장 쉽고 명료한 언어로 ‘양자 역학의 세계’를 들려주는 안내자 역할을 한다.
이 책은 과학의 원리를 아주 자세하고 체계적으로 설명하며, 양자 물리의 핵심 개념들을 일상적인 예시를 통해 풀어내는 방식으로 구성되어 있다. 따라서 과학의 기본 원리를 이해하고 싶은 독자에게는 매우 적절하고 유익한 교양 과학서가 될 것이다.
책에서는 LED의 원리, 즉 LED가 어떻게 빛을 내는지, 색깔이 어떻게 결정되는지에 대한 설명을 비롯하여, 레이저의 원리, 작동 조건, 구성 요소 등 미래 기술의 핵심 원리를 이해할 수 있는 흥미로운 내용들이 포함되어 있다. 또한 원자시계, GPS, 위성 기술 등 인류가 일상에서 사용하는 첨단 문명기기의 과학적 메커니즘에 대한 설명도 이어진다.

2부인 ‘양자 컴퓨터가 이끄는 미래’에서는 ‘양자(Quantum)’란 무엇인가, 그리고 양자 컴퓨터가 어떤 방식으로 작동하는가, 즉 양자 중첩, 얽힘, 큐비트와 같은 핵심 원리를 구체적으로 설명한다. 이 부분은 미래 기술의 작동 원리를 알고 싶어 하는 독자에게 특히 흥미롭다. 또한 이 책은 단순히 줄글로 설명하는 데 그치지 않고, 표, 그래프, 일러스트레이션을 풍부하게 활용하여 어려운 물리학 개념을 한층 쉽게 이해할 수 있도록 도와준다.
고등학교 때 배웠던 물리 개념들이 이해되지 않았던 이유를 되짚어 보면서, 이 책을 통해 물리학과 좀 더 친해지고 거리를 좁힐 수 있었다는 점이 개인적으로 가장 큰 매력이었다. 이 책은 고등학생, 대학생, 공과대학의 공학 전공자 등 다양한 독자층이 참고하기에 적합한 과학 교양서다. 전문적인 분야를 수준 높게 다루되, 누구나 이해할 수 있도록 쉽게 풀어낸 점이 특징이다. 따라서 양자 역학의 기본 개념을 처음 접하는 사람부터 전문 지식을 확장하고 싶은 사람까지 모두에게 도움이 된다.
양자 역학은 물론, 양자 컴퓨팅 기술, 그리고 그 외에 인류가 만들어낸 문명의 다양한 과학적 원리와 메커니즘을 한눈에 살펴볼 수 있는 책이다. 과학을 좋아하는 사람, 자료 해석과 탐구를 즐기는 사람, 그리고 과학적 지식의 비밀을 하나하나 풀어가고 싶은 사람이라면 반드시 읽어야 할 책이라고 생각한다.