쉐리의 리얼 미국 영어 수업
쉐리(임채연) 지음 / 길벗이지톡 / 2025년 10월

영어 표현을 총체적으로 익히고자 하는 나에게 이 책은 그동안 찾지 못했던 진짜 ‘살아 있는 미국 영어’를 배울 수 있는 교재였다. 그동안 유튜브 영상도 많이 보고 여러 책을 찾아보았지만 쉽지 않았다. 하지만 이 책을 통해 드디어 내가 원하던 방식으로 미국 현지에서 실제로 사용하는 영어 표현을 배울 수 있게 되어 매우 뜻깊은 기회를 얻은 것 같다.

이 책은 미국에서 학교를 다니고 생활했던 저자의 경험, 그리고 유학 생활을 토대로 구성되어 있다. 단순히 교과서적인 표현이 아니라, 실제 미국인들이 일상 속에서 사용하는 표현과 뉘앙스를 한 권에 담은 책이다. 특히 MZ세대처럼 젊은 세대들이 자주 사용하는 연애나 사랑과 관련된 표현들로 첫 번째 파트가 시작된다. 예를 들어, 야구의 포지션을 비유하여 퍼스트 베이스부터 홈런까지를 단계적으로 설명하면서, 미국인들이 연애 과정에서 어떤 식으로 비유하고 표현하는지를 자연스럽게 알려준다.

또한, 고백을 받았을 때 사용하는 말 — “난 우리를 그런 사이로 생각하지 않아”, “지금은 연애할 상황이 아니야”, “우리 잘 안 맞을 것 같아” — 와 같은 거절 멘트들도 담겨 있다. 이런 표현들은 기존의 교재나 학자들의 책에서는 좀처럼 보기 어려운, 진짜 젊은 세대의 생생한 회화 표현들이다. 바로 이러한 점이 이 책의 가장 큰 장점이라고 할 수 있다.

그 외에도 파티에서 자주 쓰이는 표현들, 미국의 다양한 음료와 페스티벌에 대한 설명, 미국인들이 즐겨 입는 패션 스타일, 그리고 사회생활이나 인간관계 속에서 자주 등장하는 회화 표현들까지 폭넓게 다루고 있다. 말 그대로 ‘미국 감성’을 고스란히 담은 유쾌하면서도 실용적인 영어 회화 교재다.

예를 들어, “dead”라는 단어는 기본적으로 ‘죽은’이라는 의미를 갖고 있지만, 미국에서는 “That’s dead funny!”처럼 ‘너무 웃겨서 죽겠다’는 의미로도 사용된다. 이런 실제적인 표현을 어떤 상황에서, 어떤 어조로 사용하는지를 구체적으로 설명해 주기 때문에 SNS나 일상 회화 속에서 진짜 미국인들이 쓰는 영어를 자연스럽게 익힐 수 있다.

즉, 우리가 그동안 책이나 영어 시험을 통해 접했던 딱딱하고 정적인 영어가 아닌, 살아 숨 쉬는 생동감 있는 영어를 배울 수 있는 기회를 제공한다. 영어 표현뿐 아니라 미국의 문화와 사고방식까지 함께 이해할 수 있게 해 주는 책이기에, 진짜 미국식 영어를 배우고 싶은 분들께 꼭 추천하고 싶다. 이 책을 통해 미국인들의 언어 감각과 문화적 뉘앙스를 동시에 체득하며, 보다 현실적인 영어 실력을 쌓을 수 있는 소중한 시간이 될 것이라고 확신한다.