광합성 인간 - 낮과 밤이 바뀐 시대에 우리가 잃어버린 생체리듬과 빛의 과학
린 피플스 지음, 김초원 옮김 / 흐름출판 / 2025년 8월

과거의 인간들은 이 없는 세상에서 살았지만, 지금 사람들은 너무나도 밝은 환경에 익숙해져 있고, 빛이 많은 곳에서 살아가는 것을 당연하게 여기는 것 같다. 이 책은 그렇게 전기 조명이 등장하고, 또 사람들이 수면의 항상성생물체의 생체 리듬에 악영향을 받게 되면서 어떻게 인간의 생체 시계가 무너져 가는지, 또 이런 부작용 속에서 아이들부터 성인까지 어떤 영향을 받게 되는지를 다루고 있었다.

여러 단체와 미국의 수많은 주에서 이에 대해 주목하고 있고, 관련 기관들도 각종 규제빛 공해에 대한 조치를 취하는 움직임을 보이는 것으로 보아 확실히 빛 공해 문제는 더 이상 우리가 간과해서는 안 될 사안임을 알 수 있다.

단순히 빛 공해뿐만 아니라 수많은 오염 물질이 인간의 에 어떤 나쁜 영향을 주고, 또 우리 에도 어떤 피해를 주는지까지 살펴보고 있다. 제목이 광합성 인간이라고 해서 단순히 빛 공해조명에 관한 내용만 있을 것이라고 생각하면 큰 오산이다. 그 외에도 우리가 먹고 마시는 각종 음료식품들 사이에서 사람들이 영향을 받을 수 있는 요소가 참 많이 있다는 것을 이 책을 통해 확인할 수 있었다.

또한 이 책은 단순히 정보를 과학적 사실로만 나열하는 것이 아니라, 저자인 린 피플스 과학 전문 기자가 자신이 만난 사람들과의 이야기, 그리고 그들과 나눈 대화를 바탕으로 스토리 형식으로 서술되어 있어서 독자들이 긴장과 흥미를 놓치지 않고 재미있게 읽을 수 있도록 구성되어 있다. 과거부터 지금까지 저자가 만난 사람들과의 대화들이 이 책에 오롯이 기록되어 있고, 그로 인해 수많은 사람들이 이야기하는 공간 옆에서 마치 내가 직접 그 자리에 있는 것처럼 도움이 되는 중요한 내용을 들어보며 많은 지식과 정보를 얻을 수 있는 시간을 가질 수 있었다.

역시 조명에 관한 이야기가 풍부하게 등장하고 있으며, 광자부터 여러 가지 빛 정보까지, 이라는 하나의 큰 과학 관심 분야를 깊게 파고들어 수많은 과학적 사실과 각종 연구 결과들을 한꺼번에 확인할 수 있는 기회를 제공한다.

이 책을 통해 우리 현대인들에게 최적화된 방법을 찾고, 우리 몸을 조금 더 건강한 상태로 유지하기 위해 필요한 총체적인 지식의 향연을 만나볼 수 있을 것이다. 지금 당장 나에게 큰 도움이 되는 책이 있다고 하면, 주저 없이 이 책을 추천하고 싶다.