빅 퓨처 - '빅 히스토리' 창시자가 들려주는 인류의 미래 지도
데이비드 크리스천 지음, 김동규 옮김 / 북라이프 / 2025년 9월

이 책은 다른 어떤 책보다도 내가 꼼꼼하게 읽어보느라 많은 시간을 할애했던 책으로, 어떤 하나의 분야에 대한 이야기가 아니라 각종 인간이 살아가면서 인간의 주변에 있는 거의 모든 것들에 대한 이야기가 읽는 백과사전과 같은 책이라고 생각하면 된다.

외국의 생물학자이자 지구학자, 그리고 다양한 학문을 통합해서 연구하는 빅 히스토리 분야의 창시자이자 현재 호주 맥쿼리 대학의 명예 교수로 재직 중인 데이비드 크리스천 교수가 쓴 책으로, 과연 빅 히스토리란 무엇인지 그 빅 히스토리의 진수와 정점을 담고 있는 책이라고 생각한다.

인간이 읽을 수 있는 거의 모든 교양 분야교양 과학 분야의 내용들이 들어 있으며, 총균쇠와 같은 책처럼 여러 가지 분야를 통합해서 설명하는 책과 같은 종류라고 생각할 수 있다.

진화론에 관한 내용에서는 진화 심리학이나 진화생물학에 관한 내용도 찾아볼 수 있고, 또 인간이 미래를 예측하고 평가하는 관점에서 과연 미래란 무엇인지, 가장 먼저 시간의 개념부터 이렇게 미래를 타고 가서 우리가 어떤 지점까지 도달할 수 있는지, 그리고 시간미래를 정의하는 데서 생각할 수 있는 관점과 개념, 이러한 내용 외에도 사람들이 , 점술, 미래 평가 과정에서 등장할 수 있는 궁금한 것들과 흥미로운 소재들을 많이 다루고 있다는 점이 주목할 만하다.

지금까지 내가 잘 모르고 있었거나 일반인들이 쉽게 혼동할 수 있는 내용들을 수정해서 실제로는 이런 내용이었다는 사실을 설명해 준다. 우리가 알고 있었던 것은 조금은 알고 있었던 것과 조금은 사실과는 다르다는 점을 확연하게 보여주는 책이고, 발췌 출처에서도 볼 수 있는 것처럼 정말 많은 서적연구 논문들을 참고해서 그 지식의 깊이가 굉장히 깊다고 평가할 수 있는 책이다.

책을 한 장 한 장 읽으면서 얻을 수 있는 다양한 교양 지식과학 상식들은 상당히 넘쳐나는 수준이고, 그 안에서 우리는 형이상학적 측면부터 미래 예측 방법, 식물과 동물, 인간의 차이점과 이 세 종족이 생명을 이어가면서 어떤 방식으로 작용하는지 그 메커니즘까지 함께 확인할 수 있도록 도와주는 책이다.

2025년에 가장 깊이 있는 느낌으로 읽을 수 있는 책으로는 단연 이 책을 추천할 수 있을 것 같다. 과학 교양 분야에서 어쩌면 베스트셀러가 되지 않으면 이상할 정도로 잠재력을 가진 한 권의 책이 아닐까 싶다. 과학을 사랑하고 여러 분야의 과학을 통합해서 이런 내용 저런 내용이 상당히 많이 나오는 책을 찾고 있다면 이 책 빅 퓨처를 강권하고 싶은 마음이다.