화장실 옆 마음인문학 - 정신과 의사가 들려주는
이안백 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2025년 7월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.

이 책은 정신건강의학과 전문의로 25년 넘게 사람의 마음을 연구해 온 이안백 선생님께서 쓰신 책이다. 그중에서도 무려 18년을 구치소 내에서 정신과 진료를 하며, 일반적으로 사람들이 잘 가지 않는 험지에서 헌신적으로 근무해 오신 분이 쓴 책이라는 점에서 더욱 특별하게 느껴졌다.

정신과 의사가 설명해 주는 심리에 관한 내용이다 보니, 과학적인 내용이 많았고, 심리학 이론도 많이 포함되어 있어서 사람의 마음과 감정을 면밀하게 읽고 분석할 수 있는 시간을 가질 수 있었고, 그 점에서 큰 뿌듯함을 느꼈다.

특히 ‘원하는 것과 좋아하는 것 사이에서 일어나는 착각’ 챕터의 소제목들만 봐도 얼른 읽고 싶어질 정도로 흥미로움을 자극했고, 잔소리와 충고, 다름과 틀림, 짜증과 분노의 차이, 소비의 심리학, 쇼핑의 심리학 등 우리가 일상에서 자주 마주하는 행동 패턴이나 감정, 생활방식, 심리를 지배하는 폭넓은 주제들을 다루고 있어서, 전반적인 심리학 서적 중에서도 상당히 흥미로운 편에 속하는 책이라고 생각한다.

왜 내가 이런 행동을 하고, 사람들이 저런 행동을 하는지에 대한 다양한 설명들이 담겨 있으며, 그러한 사람들의 행동에 대해 학자들의 이론이나 철학자의 주장에서 근거를 찾아볼 수 있다는 점도 흥미로웠다. 사람의 생각과 행동을 단순하게 파악하는 것이 아니라, 논리적이고 과학적이며 학술적, 인문학적, 철학적으로 분석하는 과정을 따라가며 읽는 경험은 깊이 있는 독서 시간이었다고 생각한다.

예를 들어, 이기주의와 자기중심주의처럼 비슷해 보이는 개념들 사이의 차이를 설명할 때, 먼저 이기주의란 무엇인가에 대해 영국의 정치철학자 토마스 홉스의 견해나 스위스의 심리학자 장 피아제의 인지 발달 이론을 통해 이해할 수 있었고, 이기주의와 자기중심주의 사이에 어떤 본질적인 차이가 있는지 배울 수 있었다.

또한 이런 성향이 지나치게 발달한 사람들과 마주했을 때, 그들로부터 상처를 받지 않기 위한 현실적인 대처 방법에 대한 조언까지 담겨 있어서, 단지 학술적인 내용을 넘어서 현실에서 유용하게 적용할 수 있는 다양한 꿀팁들도 포함된 책이라고 할 수 있다.

사실 이 책이 다루는 내용들은 현대인이라면 누구나 느끼는 감정이나 행동 패턴에 관한 것들이기 때문에, 우리 모두에게 적용 가능한 가치 있는 책이라고 생각한다. 심리학 이론이나 학자들의 견해를 통해 자기 자신의 생각을 이해하고, 25년 차 정신과 전문의 이안백 선생님이 전해주는 합리적인 대처 방식도 함께 배워볼 수 있기를 바란다.