자연 그대로의 자연 - 우리에게는 왜 야생이 필요한가
엔리크 살라 지음, 양병찬 옮김 / 열린책들 / 2025년 6월

자연을 그대로 담고 있는 것 같은 느낌을 주는 책. 겉표지를 만지기만 해도 맨들맨들한 느낌이 자연 그대로의 느낌을 주는 책 겉표지가 너무나도 아름다워서 헉 하는 소리가 나왔던 책.
이 책은 우리가 동물들에 대해서 알 수 있는 또는 알아야 하는 교양과학 면에서 올해 내가 읽은 책 중 베스트 탑 3 안에 들어가는 굉장히 유익한 책이라고 생각한다. 정말 수많은 사람들의 연구와 수많은 연구팀들의 논문들의 내용이 가득한 것 같은 느낌이다.
수많은 연구와 논문들의 내용으로 가득 차 있지만, 일반인들이 읽기에는 전혀 문제가 되지 않게 쉽게 쓰여진 책으로, 저자가 대학 교수로 활동하면서 어떻게 환경보호 운동가가 되었는지, 또 어떻게 내셔널 지오그래픽의 상주 탐험가가 되었는지를 책의 서두에서 확인할 수 있었는데, 그 이후에 저자가 알고 있는 전문가들이 참 많다는 걸 느꼈고, 그들로부터 독자들이 배울 수 있는 다양한 과학 지식들에 대해서 알려주고 있어서 교양적인 측면에서는 정말 얻을 것이 많은 책이라고 생각한다.
동물계와 식물계가 어떻게 구성되어 있는지에 대한 내용도 있고, 각각의 동물들, 이를테면 늑대, 사슴, 메뚜기와 같이 우리 주변에서도 많이 보이는 동물이나 돌고래, 대왕고래, 혹등고래 등 물속에서 생활하는 동물들에 대한 이야기와 실험 결과들도 확인할 수 있어서 종합적으로 정말 유익한 내용들이 참 많다라고 생각한 책이었다.
그 외에도 컷스로트송어, 수달, 곰, 흰머리수리, 물수리, 호수, 송어, 또는 식물계에서는 맹그로브 나무 등이 등장하는데, 이렇게 수많은 동물들이 등장할 때마다 그 동물들의 특성과, 그 동물들을 대상으로 행해진 연구 결과들을 확인할 수 있다 보니, 기본적으로 동물들이 참 귀엽고 그 동물들에게 호감을 많이 가지고 있는 나로서는 굉장히 흥미롭게 읽을 수 있었던 순간이 많았던 책으로 기억한다.

저자가 대학과 연구소에서 강의와 연구에 전념했던 전 해양학 연구소 교수였던 만큼, 자신의 전문 분야에 대해서 독자들에게 이해하기 쉽게 알려주는 부분이 굉장히 많았다고 생각한다.
기본적으로 과학을 좋아하시는 분들이나 동식물 그리고 자연계에 대해서 관심이 많고, 그런 분야를 대상으로 행해진 연구 결과나 실험 결과들, 각 전문가들의 견해와 과학적인 대중, 과학적인 이론을 알고 싶으신 모든 분들께 자유롭게 추천하고 싶은 책으로, 내가 오래 읽었던 책들 중에서 베스트 탑 3 안에 들어가는 책이기 때문에 이 책은 꼭 추천하고 싶어진다.