세계 유명 패션 디자이너 50인
르쁠라(박민지) 지음 / 크루 / 2025년 6월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.
많은 사람들은 자신만의 디자이너가 있고, 애착을 가지고 있는 패션 브랜드도 있을 것이라고 생각한다. 나는 그리 여유가 있는 편은 아니라 패션 브랜드에 대해 말로만 들어보았지만, 프라다, 발렌시아가 같은 주변 사람들이 선호하는 명품 패션 브랜드들의 가치는, 그 브랜드의 이름만으로도 모든 사람들에게 강한 인상을 주는 힘이 있다고 느꼈다. 바로 그것이 명품 패션 브랜드가 가진 영향력이 아닐까 생각한다.
이 책은 300여 페이지로 구성되어 있지만, 실질적인 두께는 500페이지 이상의 책과 비슷하다. 책을 펼쳤을 때 종이의 재질이 일반 서적과 다르며, 그림과 이미지를 생생하게 담아낼 수 있는 도톰한 종이로 구성되어 있어 잡지를 읽는 듯한 느낌을 준다.
이 책의 글과 그림은 작가가 직접 그린 것들로, 명품 브랜드에 대한 설명과 함께 그림을 감상할 수 있는 요소가 상당히 많은 책이었다. 어린 시절부터 패션 디자이너를 꿈꾸었고, 그 꿈을 이루어 지금은 디자이너로 활동하고 있는 작가가 남긴 이 책에는 전 세계적으로 널리 알려진 다음과 같은 디자이너들의 생애와 철학, 그리고 작품이 담겨 있다.
가브리엘 샤넬, 랄프 로렌, 미우치아 프라다, 발렌티노 가라바니, 비비안 웨스트우드, 위베르 드 지방시, 이브 생 로랑, 조르지오 아르마니, 질 샌더, 캘빈 클라인, 크리스토발 발렌시아가, 톰 브라운, 폴 스미스 등, 주변 사람들도 이름만 들어도 알 수 있을 정도로 유명한 디자이너들에 대한 설명과 그들의 대표적인 작품을 한 권에 모두 담아낸 책이라는 점이 매우 인상 깊었다.
나는 명품을 살 여유는 없고, 그런 만큼 명품 브랜드에 대한 정보나 지식도 부족한 편인데, 주변에서도 이런 옷을 실제로 입는 사람을 보기 어려워 직접 물어볼 기회도 적었다. 그러나 이 책을 통해 각 디자이너의 특성과 생애, 그리고 그들이 남긴 말과 메시지까지 함께 확인할 수 있었다는 점이 가장 큰 특장점이라고 생각한다.
그들이 어떤 이력을 가지고 있는지도 확인할 수 있었고, 특히 내가 애착을 가지고 있는 브랜드가 소개된 페이지는 어떤 책보다도 흥미롭고 재미있게 읽을 수 있는 부분이었다.

그림으로 표현된 그들의 패션 작품을 보면서 다른 디자이너와 어떤 점이 다른지, 그리고 그들만의 특색은 무엇인지를 이 책을 통해 제대로 살펴볼 수 있었고, 디테일하게 분석할 수 있는 기회도 얻을 수 있었다.
프라다를 모르는 사람은 없지만, 정작 그 프라다가 어떤 철학과 브랜딩 전략을 가지고 있는지는 잘 모르는 경우가 많다. 이 책은 각 패션 디자이너와 브랜드가 가진 강점과 특징을 제대로 확인해볼 수 있는, 그런 책이었다고 생각한다.