동물들의 소셜 네트워크 - 인간보다 정교한 동물들의 소통에 관한 탐구
리 앨런 듀가킨 지음, 유윤한 옮김 / 동아엠앤비 / 2025년 6월

이 책은 동물들이 어떻게 소통하고 각자의 네트워크를 구성하고 있는지를 매우 확실하게 보여주는 책이다. 단순히 동물을 좋아하는 사람이 쓴 책이 아니라, 이 책은 진짜 전문가가 쓴 책이라는 생각이 들었다.

루이빌 대학교 생물학과 교수이자 동물 행동학자인 리 앨런 뉴가 킨 교수가 쓴 이 책은, 동물들의 소셜 네트워크라는 제목에 맞게 동물들이 어떻게 함께 살아가면서, 어떤 방식으로 행동을 통해 생각을 공유하고, 또 어떤 방식으로 함께 어울려 조화롭게 살아가는지를 독자들이 알 수 있게 해주는 굉장히 유익한 책이라고 생각한다.

전 세계에 존재하는 각종 대학 연구팀과 교수진들의 핵심적인 동물 행동에 관한 연구를 바탕으로 그 출처를 직접적으로 밝혀주고 있기도 하고, 각 연구팀이 발견해낸 연구 결과를 독자들에게 직접적으로 출처를 명시하고 보여주면서 내용에 대한 신뢰감을 몇 배나 더 강하게 주는 그런 책이라고 생각한다.

번역이 매끄럽게 잘 되어져서 잘 읽힌다는 느낌이 들기도 하는 책이었고, 또 내가 좋아하는 동물들인 돌고래나 마못과 같은 친근한 동물들은 물론이고, 흡혈 박쥐, 집비둘기, 꿀벌 외에도 다양한 초식 동물이나 여러 동물들에 대한 연구 결과가 이 책에 포함되어 있었다.

돌고래가 바다에서 헤엄을 칠 때 보여주는 점프 행동에는 여러 가지 행동 패턴이 있는데, 과연 그 개별적인 행동 패턴이 가지고 있는 의미는 무엇일지, 동물들이 왜 그렇게 행동하고, 어떤 방식으로 서로와 소통하는지자세하고 디테일하게 설명해주고 있는 책이어서, 그동안 나는 “동물들이 서로 말을 하지 않는데 어떻게 소통할까? 어떻게 의사소통하면서 함께 불편함 없이 살아갈까?”라는 궁금증을 오랫동안 해소하지 못하고 있었는데, 이 책에서 아, 동물들이 이런 방식으로 자연계 속에서 오랜 시간 동안 서로 어울려 살아갈 수 있구나 하는 생각을 할 수 있게 해준 고마운 책이라고 생각한다.

또 이 책은 동물들에 대한 책이기 때문에, 기본적으로 많은 분들이 동물을 좋아하고, 또 반려동물을 키우는 분들도 많아서 조금 더 다른 책들보다 훨씬 흥미롭게 읽을 수 있는 책이 아닐까 싶다.

이 책에 연구 출처를 보면, 굉장히 많은 연구 논문들의 내용을 확인할 수 있기 때문에, 책 한 권으로 이 세상에 존재하는 동물학에 관한 많은 논문들을 알짜배기로 읽어볼 수 있는 책이라는 생각이 든다. 동물을 좋아하는 분들은 정말 재미있게 느껴지기 때문에, 빠르게 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.