모르면 호구 되는 경제용어상식 - 경제의 흐름을 읽고 투자의 기초를 다지는 최소한의 경제용어상식 떠먹여드림 모르면 호구 되는 상식 시리즈
이현우 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 5월

내가 경제에 대해 느끼는 감정은, 무엇보다 “어렵다”는 생각이 항상 머릿속에 떠오른다는 점이다. 경제 용어도 어렵고, 그 용어를 설명하는 개념들조차 너무 복잡해서 경제 관련 책은 쉽게 읽어볼 수 있는 내용이 아니기 때문에 사실상 엄두를 내기조차 힘들다. 그래서 나처럼 경제에 대한 지식이 거의 전무한 사람들꽤 많지 않을까 조심스럽게 추측해 본다.

그런 분들에게 꼭 필요한 한 권의 책이 있다면, 바로 『모르면 호구되는 경제 용어 상식』이다. 제목에서도 알 수 있듯이, 이 책은 일반인이라면 반드시 알아야 할 ‘진짜 모르면 바보 되는’ 핵심 경제 지식들간단하고 명쾌하게 정리해 주는 책이다. 경제에 대한 막연한 두려움과 어려움을 겪고 있는 분들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.

이 책은 디레버리징, 가상화폐, GDP, 투자, 주식시장, 은행이 작동하는 방식 등 우리 주변에서 흔히 접하는 경제 용어들과 지식들을 전반적으로 다루고 있으며, 각 용어 속에 담긴 금융 원리와 경제 시스템을 함께 설명해 주기 때문에 개념을 보다 입체적으로 이해할 수 있도록 돕는다.

특히 인상 깊었던 부분은, 미국의 금리와 환율을 설명하는 장면에서였다.

나는 그동안 외국의 금융 뉴스를 접할 때마다 내가 너무 몰라서 그런지 늘 어렵고 낯설게만 느껴졌는데, 이 책을 통해 환율이라는 것이 세계 경제 안에서 어떻게 작동하고, 기축통화인 미국 달러가 어떤 구조로 시스템을 움직이며, 그 시스템 속에서 기축통화국이 어떤 이익을 얻는지까지 구체적으로 이해할 수 있게 되었다.

돈이 어떻게 움직이고, 은행과 금융 산업이 어떤 메커니즘으로 돌아가는지에 대한 설명도 명확하다. 경제의 전반적인 원리를 파악할 수 있게끔 도와주는 책이어서, 이전에는 막연하고 추상적으로만 느껴졌던 경제 구조를 보다 명료하고 구체적으로 이해할 수 있는 기틀을 마련해 주는 책이라고 생각한다.

경제는 어렵고 딱딱한 분야라고 생각해 그동안 책을 펼치기조차 꺼렸던 분들이 이 책을 통해 경제의 본질을 조금 더 쉽게, 그리고 정확하게 이해할 수 있는 계기가 되기를 바란다.