우리집 강아지에게 양자역학 가르치기 - 나의 첫 양자 수업 프린키피아 2
채드 오젤 지음, 이덕환 옮김 / 21세기북스 / 2025년 5월

양자 역학은 최신 과학이자 현대 물리학의 핵심 분야로 주목받고 있다. 하지만 그만큼 큰 단점도 존재한다. 바로 양자 역학을 일반인이 이해할 수 있도록 설명해 주는 책이 거의 없다는 점이다. 시중에 양자 역학 관련 책은 많지만, 물리학을 전공하지 않은 일반인이 이 어려운 분야를 온전히 이해하기란 거의 불가능에 가깝다.

나 역시 여러 책을 읽어봤지만, 명확히 이해하지 못한 채 늘 답답함을 안고 있었다. 그러던 중 마지막 지푸라기를 잡는 심정으로 이 책을 만나게 되었고, 처음으로 양자 역학을 이해할 수 있는 황금 같은 기회를 얻게 되었다.

책 제목은 우리 집 강아지에게 양자 역학 가르치기이다. 표지에는 귀여운 강아지가 중앙에 위치해 있어 눈길을 끈다. 실제로 강아지에게도 양자 역학을 가르칠 수 있을 정도로 쉽게 설명되어 있다는 점에서, 이 책은 양자 역학의 개념을 포괄적으로 이해할 수 있도록 도와준다. 나뿐만 아니라 많은 독자들도 이 책을 통해 물리학을 이해하는 쾌감을 느껴보기를 바란다.

이 책에는 하이젠베르크의 불확정성 원리, 양자 지우개, 다중 세계, 상쇄 간섭, 양자 신문, 양자공, 파동함수, 양자 역학적 예측 등 최신 양자 물리학의 주요 개념들이 모두 담겨 있다. 게다가 대화체 형식으로 구성되어 있어, 독자는 마치 질문과 대답을 주고받는 듯한 방식으로 어렵지 않게 내용을 따라갈 수 있다.

보통 양자 역학 하면 복잡한 수식과 공식을 떠올리게 되지만, 이 책은 거의 모든 내용을 줄글로 풀어 설명한다. 그만큼 독자를 배려한 구성이라는 점에서 특별하다. 지금까지 수많은 책들이 양자 역학을 쉽게 설명하려고 노력해 왔지만, 이 책만큼 효과적으로 독자에게 다가오는 책은 드물다고 생각한다.

이 책의 저자인 체드 오젤 교수는 뉴욕주 스키넥터디의 유니언 칼리지 교수로, 윌리엄스 칼리지에서 물리학을 전공하고 메릴랜드 대학교에서 화학물리학 박사 학위를 받았으며, 미국 국립표준기술연구소에서 노벨물리학상 수상자인 빌 필립스의 연구실에서 원자 충돌을 연구한 바 있다.

이 책은 나 같은 과학 비전공자이자 일반인에게 양자 역학이라는 난해한 분야를 이해할 수 있도록 도와주는 한 줄기 빛 같은 책이었다.