사피엔스의 의식 - 스페인 최고의 소설가와 고생물학자의 뇌 탐구 여행
후안 호세 미야스.후안 루이스 아르수아가 지음, 남진희 옮김 / 틈새책방 / 2025년 5월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.

책을 펴서 읽자마자 ‘이 책은 괜찮은 책일 것 같다’라는 느낌을 주는 책이었다. 여러 나라에서 양질의 책들이 우리나라에 번역되어 들어오고 있지만, 이 책은 스페인의 대표적인 소설가와 고생물학자가 함께 쓴 책으로, 스페인에서 온 흥미롭고 새로운 느낌의 과학 서적이 마치 갑툭튀하듯 등장한 것 같다는 인상을 주었다.

제목은 『사피엔스의 의식』이다. 이 책은 인간의 뇌가 어떤 생각을 하고, 또 과학적으로 어떤 구조를 지니고 있는지를 설명하는 과학적 내용을 담고 있다. 그리고 이 과학적 내용을 스페인의 소설가와 고생물학자가 대화 형식으로 풀어나가며, 독자는 과학자들이 전해주는 다양하고 깊이 있는 과학 지식을 자연스럽게 접할 수 있는 것이 이 책의 가장 큰 장점이다.

과학을 전공하지 않은 사람으로서 과학에 대해 일반적으로 이해하기는 어렵다. 그래서 과학 서적을 읽을 때면 항상 궁금한 점이 생기고, 저자나 책 속의 설명자에게 끊임없이 질문을 던지고 싶은 욕구가 생기기 마련이다. 그런데 이 책에서는 바로 그 점을 소설가가 대신해 준다. 과학자가 설명한 부분에 대해 작가가 계속 질문을 던지기 때문에, 독자는 자신이 궁금했던 부분을 책 속의 대화를 통해 해소할 수 있다. 이런 구성 덕분에 이 책은 더욱 친근하고 가깝게 느껴지는 과학 서적이다.

하나의 과학적 설명을 들으면 또 다른 궁금증이 생기기 마련이다. 그러나 평소에는 이런 궁금증을 해결해줄 사람을 찾기 어렵고, 때로는 그러한 질문들이 쓸데없는 것으로 취급되거나 어리석다고 여겨지기까지 한다. 하지만 이 책은 그러한 질문을 대신해 주고, 거기에 대한 대답까지 제시해 주기 때문에 독자 입장에서는 매우 만족스러운 책이다. 이 책에 등장하는 인물들이 다루는 내용은 매우 다양하다. 차례만 보아도 뇌, 악어, 인공지능의 치료, 지나친 의미 부여의 공세, 실존의 위기 등 다양한 주제를 통해 과학에 대한 담론을 나누고 있다.

진지한 내용이 많지만, 대화 형식으로 서술되어 있어서 국어책을 읽듯 지루하게 느껴지지 않는다. 그래서 딱딱한 과학 서적보다는 훨씬 더 이해하기 쉽고, 재미있게 느껴지는 교양 과학서라고 할 수 있다. 이 책에서는 진화에 대한 내용, 포유류의 뇌 과학, 생물학과 진화론에 관한 다양한 과학 지식을 다루고 있다. 뿐만 아니라, 그 안에 철학적인 개념과 담론까지도 포함되어 있어 과학이라는 분야와 철학이라는 또 다른 분야를 접목해 읽을 수 있는 유익한 책이다. 무엇보다도 이 책을 통해 많은 과학적 지식을 배울 수 있었고, 평소 내가 궁금했던 점이나, 과학자의 설명을 듣고 의문을 가졌던 부분에 대해 대신 질문해주고 답을 들을 수 있었기 때문에 속이 시원한 느낌을 주는 책이었다.